Santiago Vega García, Clara Marín Orenga, Sebastián Figueras
En los últimos años, las infecciones por diferentes serovariedades de Salmonella enterica han cobrado importancia mundial, no solo por su impacto en la salud y cría de los cerdos –la salmonelosis clínica produce grandes pérdidas económicas por impactar sobre índices productivos como la mortalidad, ganancia diaria de peso (GMD) y conversión alimenticia (IC)-, sino también porque estos constituyen posteriormente una fuente de infección para humanos. Desde el punto de vista de la Salud Pública, las infecciones causadas por Salmonella spp, en el hombre constituyen una de las enfermedades zoonóticas más importantes del mundo.
En el presente curso trataremos de responder algunas de las preguntas más frecuentes y que debemos tener en cuenta para mantener un buen estado sanitario en nuestras granjas, como son conocer la situación epidemiológica actual de la cría de porcino, cómo pueden influir los cambios en la microbiota intestinal (el órgano olvidado) en la respuesta a la infección por Salmonella y, por último y más importante si cabe, aspectos claves en el control de esta bacteria.
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