El presente estudio analiza la actividad atenuadora realizada por hablantes de Tegucigalpa, Honduras en un corpus de reseñas digitales de restaurantes de esta ciudad. En concreto, este trabajo se propone determinar cómo se atenúan estas valoraciones, mediante qué mecanismos y con qué fines. Asimismo, pretende determinar en qué categoría de valoración se despliega con mayor frecuencia este fenómeno.
Finalmente, intenta establecer quiénes atenúan con mayor recurrencia: mujeres u hombres. Para ello, se ha analizado un corpus de 125 reseñas digitales en las que se han valorado 17 restaurantes de esta ciudad. Estas han sido vertidas por hablantes de Tegucigalpa en TripAdvisor. Los resultados sugieren, por un lado, que los recursos más frecuentes son los que acotan o restringen lo que se dice o se hace, por otra parte, sugieren que, de las cinco categorías de valoración de Tripadvisor, es en la “normal” en la que se atenúa en mayor medida y, por último, que los hombres atenúan sus opiniones ligeramente más que las mujeres, aunque este último resultado debe ser refrendado en futuras investigaciones.
This article analyses the mitigation used by speakers of Tegucigalpa, Honduras in a body of restaurant reviews from this city. In particular, this work aims to determine how these opinions are mitigated, by what mechanisms and for what purposes. Likewise, it seeks to determine in which valuation category this phenomenon occurs most frequently. Finally, it attempts to determine who attenuates with greater recurrence: women or men. For this, a body of 125 digital reviews were analyzed. The reviews were written by Tegucigalpa speakers who posted them at 17 restaurants. The results suggest, on the one hand, that most frequent mechanisms are those that limit or restrict what is said or done, and the other hand, that in the 'normal' category it attenuated to a greater extent and, finally, that the men mitigate their opinions slightly more than women, although this last result should be endorsed in future research.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados