Dana Aline Pérez Camargo, Gaspar Vargas Gutiérrez, Mónica M. Rivera Franco, Anabel Labana Ramírez, Monserrat Castro Herrera, Víctor Itaí Urbalejo Ceniceros, Erika Thalia Copca Mendoza, Osiris Loyola Serrano, Eréndira Baltazar Luna, Abelardo Meneses García, Ángel Herrera Gómez, Aarón González Enciso, María de la Luz Sevilla González
Antecedentes: el estado nutricional puede variar según las diferentes enfermedades subyacentes, como el cáncer o las enfermedades infec- ciosas, por ejemplo, la COVID-19. En este contexto, los datos de los países en desarrollo siguen siendo escasos.
Objetivos: el objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional y los resultados de pacientes mexicanos con cáncer diagnosticados de COVID-19 en un centro de atención terciaria.
Métodos: se trata de un estudio retrospectivo que incluyó a 121 pacientes consecutivos con cáncer diagnosticados de COVID-19 en el Instituto Nacional del Cáncer de la Ciudad de México durante cuatro meses.
Resultados: los diagnósticos oncológicos más frecuentes fueron los ginecológicos (19 %) y hematológicos (17 %). La mayoría de los pacien- tes tenían sobrepeso (35 %) y obesidad (31 %). En el análisis univariado, ≥ 65 años, intubación, hipoalbuminemia, creatinina alta, linfopenia, síntomas de impacto nutricional y ECOG 2-4 se asociaron estadísticamente con una menor supervivencia. La mediana de supervivencia de la cohorte fue de 41 días.
Conclusiones: hasta donde sabemos, este es el primer estudio de este tipo realizado en México y, al igual que otros estudios de otras regiones, nuestros resultados podrían ayudar a identificar a los pacientes con cáncer y mayor riesgo de COVID-19 grave; también podrían ser potencial- mente útiles para mejorar los mensajes de salud sobre el autoaislamiento y el distanciamiento social entre los pacientes mexicanos con cáncer.
Background: nutritional status might vary according to different underlying illnesses such as cancer or infectious diseases, including COVID-19.
In this context, data from developing countries remain scarce.
Objectives: the objective of this study was to assess the nutritional status and outcomes of Mexican cancer patients diagnosed with COVID-19 at a tertiary care center.
Methods: this was a retrospective study including 121 consecutive cancer patients diagnosed with COVID-19 at the National Cancer Institute, Mexico City, during four months.
Results: the most frequent oncological diagnoses were gynecological (19 %) and hematological (17 %). Most patients were overweight (35 %).
In the univariate analysis, ≥ 65 years, intubation, hypoalbuminemia, high creatinine, lymphopenia, nutrition-impact symptoms, and ECOG 2-4 were statistically associated with lower survival. The median survival of the cohort was 41 days.
Conclusions: to our best knowledge, this is the first study of its kind performed in Mexico, and as other studies from other regions, our results might aid in identifying cancer patients most at risk for severe COVID-19, and could be potentially useful to enhance public health messaging on self-isolation and social distancing among Mexican cancer patients
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