Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Ayuno y el estado nutricional en pacientes quirúrgicos en el postoperatorio en un hospital de Lima

Luisa Lita Torres Tantavilca, Maritza Felicidad Vargas Soto, Sofia Marisol López Ramírez, Henrry Jaramillo Vidal, Rocío del Pilar García Contreras, Michelle Lozada-Urbano Urbano

  • El sobrepeso y obesidad toma atención en estudios epidemiológicos y los resultados después de la cirugía. Se plantea como objetivo general determinar la relación entre el tiempo de ayuno y el estado nutricional en pacientes quirúrgicos. Estudio descriptivo y transversal, se realizó con 244 pacientes con cirugía abdominal y de pared (128 mujeres y 116 varones), con edades entre 15 – 65 años, seleccionados de manera no probabilística por conveniencia. Se revisó la historia clínica para medir el tiempo de ayuno en postoperatorio y al alta y, la evolución metabólica nutricional. Los resultados muestran a un 70,5% de pacientes con un ayuno < 24h, (14,8%; ayuno 24 a 36h); (14,7%; ayuno >36h) pacientes con sobrepeso (40,6%), obesos (15,2%), la estancia hospitalaria fue de 6,28 días como promedio. Se concluye que el ayuno se correlaciona con el IMC durante el posoperatorio y con el IMC durante el alta (p=0,000). Las variables sexo y ocupación también se asociaron al diagnóstico nutricional. Se requiere mayor atención al paciente con sobrepeso y obesidad en el perioperatorio.

    Palabras clave: Ayuno, desnutrición, periodo postoperatorio, obesidad, sobrepeso.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus