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Resumen de Descripción y análisis de productores de café de la región Mixe, Oaxaca

José Uriel García Domínguez, Yuri Villegas Aparicio, Elvira Duran Medina, José Cruz Carrillo Rodríguez, Dora María de Jesús Sangerman Jarquín, Ernesto Castañeda Hidalgo

  • español

    Diagnósticossobrelosintegrantesdesectoresproductivosagrícolasproveeninformación para generar estrategias y políticas públicas que les fortalezcan, acordes a sus contextos. El objetivo del presente estudio fue describir y analizar a productores de café con baseen aspectos sociales, productivos, económicos y su percepción sobre la cafeticultura. La informaciónseobtuvomedianteentrevistassemiestructuradasrealizadasentrenoviembre de 2018 y marzo de 2019 a productores (n=40) de la región Mixe, Oaxaca escogidos mediante un muestreo no probabilístico. La información se analizó con estadística descriptiva, análisis de conglomerados jerárquicos, prueba de Kruskal-Wallis, χ2de Pearson y análisis de componentes principales. Los resultados mostraron que los productores desarrollan la cafeticultura con desventajas sociales, económicas y productivas donde la inversión en renovación de cafetal (χ2=0), superficie en producción (χ2=0), venta de café (χ2=0), percepción sobre la cafeticultura como opción productiva (χ2=0.001), edad de los productores (χ2=0), años de experiencia (χ2=0) y el grado de educación (χ2=0) explican la conformación de productores inconformes (37.5%), indecisos (22.5%) y conformes (40%). Los productores presentan carencias sociales, productivas y económicas que se manifiestan en una cafeticultura de subsistencia,agroecosistemasquetiendenadisminuirsuagrobiodiversidad,conestrategia parcial de plagas y enfermedades, y estructuras comerciales deficientes que orillan a una percepción sobre esta actividad productiva donde la mayoría está inconforme eindecisa.

  • Multiple

    Diagnoses ofthe members of agricultural productive sectors provide information to generate strategies and public policies that strengthen them, according to their contexts. The objective of this study was to describe and analyze coffee producers based on social, productive, economic aspects and their perception of coffee farming. The information was obtained through semi-structured interviews conducted between November 2018 and March 2019 with producers (n=40)from the Mixe region, Oaxaca, selectedthrough a non-probabilistic sampling. The information was analyzed with descriptive statistics, hierarchical cluster analysis, Kruskal-Wallis test, Pearsonχ2and principal component analysis. The results showed that producers carry outcoffee farmingwith social, economic and productivedisadvantages,where investment in coffeeplantationrenewal (χ2= 0), area in production (χ2= 0), sale of coffee (χ2=0), perception of coffee farming as a productionoption (χ2= 0.001), age of producers (χ2= 0), years of experience (χ2=0) and the degree of education (χ2= 0) explain the conformation of dissatisfied (37.5%), undecisive(22.5%) and satisfied(40%) producers. Producers have social, productiveand economic deficiencies that manifestthemselvesin a subsistence coffee farming, agroecosystems that tend to reduce their agrobiodiversity, with a partial strategy of pests and diseases, and deficient commercial structures that lead to a perception of this productive activity where the majority is dissatisfied and indecisive.


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