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Productividad y análisis químico proximal de "Pleurotus spp.": crecidos sobre bagazo de "Agave salmiana" como sustrato alternativo

    1. [1] Universidad Politécnica de Pachuca

      Universidad Politécnica de Pachuca

      México

  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 55, Nº. 7, 2021, págs. 569-581
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Productivity and proximate chemical analysis of "Pleurotus spp.": grown on "Agave salmiana" bagasse as an alternative substrate
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El bagazo de Agave salmiana es un subproducto de la elaboración de bebidas alcohólicas (pulque, mezcal), extracción de inulina o de agua miel, el cual puede aprovecharse para el cultivo de hongos comestibles. Con la hipótesis de que la característica química del bagazo de agave permite el crecimiento de Pleurotus spp. sin afectar valor nutricional; el objetivo de esta investigación fue estimar eficiencia biológica, tasa de productividad y obtener el análisis químico proximal de Pleurotus sp. y Pleurotus ostreatus crecidos sobre bagazo de Agave salmiana como sustrato alternativo al comercial. Para el estudio Pleurotus sp. se recuperó de crecimiento natural sobre A. salmiana y P. ostreatus de una cepa comercial; para el cultivo se utilizó bagazo del agave y paja de cebada como control. De los cuerpos fructíferos obtenidos se determinó la composición química proximal, eficiencia biológica y tasa productiva de ambos hongos, así como el análisis proximal del bagazo de agave antes y después del cultivo. Los datos se analizaron con la prueba de Student con probabilidad de error en p≤0.05. El hongo aislado de A. salmiana presentó características morfológicas propias del género Pleurotus. El bagazo de maguey pulquero presentó 0.52% de nitrógeno total y 3.28% de proteína cruda y estos valores aumentaron (0.59, 3.72%) después del cultivo. En Pleurotus sp. la eficiencia biológica y tasa productiva fue mayor (p≤0.05) en fibra de maguey (52.30%, 0.87% d-1); mientras P. ostreatus resultó más productivo (59.69%, 0.99% d-1) sobre paja de cebada. El análisis químico proximal de los hongos mostró valores favorables respecto a los valores de referencia del género Pleurotus; el contenido de proteína cruda de P. ostreatus fue 18.19% y 24.04% en Pleurotus sp. El bagazo de maguey pulquero mostró que posee características químicas que satisfacen y permiten el desarrollo del género Pleurotus, y es apto para su uso como sustrato alternativo.

    • English

      Agave salmiana (Maguey pulquero) bagasse is a by-product of the production of alcoholic beverages (mezcal and pulque), extraction of inulin or the honey-water mead, which can be used for the cultivation of edible fungi. With the hypothesis that the chemical characteristic of agave bagasse allows the growth of Pleurotus spp. without affecting nutritional value, the objective of this research was to estimate biological efficiency, productivity rate and to obtain the proximate chemical analysis of Pleurotus sp. and Pleurotus ostreatus grown on Agave salmiana bagasse as an alternative to the commercial substrate. For the study, Pleurotus sp. was collected from natural growth on A. salmiana and P.

      ostreatus from a commercial strain; agave bagasse was used for cultivation, and barley straw as the control. From the fruiting bodies obtained, the proximate chemical composition, biological efficiency and productive rate of both fungi were determined, as well as the proximate analysis of the agave bagasse before and after cultivation. Data were analysed with Student’s test with probability of error at p £ 0.05 The fungus isolated from A. salmiana exhibited morphological characteristics typical of the Pleurotus genus. The agave bagasse presented 0.52% total nitrogen and 3.28% crude protein, and these values increased (0.59, 3.72%) after cultivation. In Pleurotus sp., the biological efficiency and productive rate was higher (p £ 0.05) on maguey fibre (52.30%, 0.87% d -1 ); while P. ostreatus was more productive (59.69%, 0.99% d -1 ) on barley straw. The proximate chemical analysis of the fungi showed favourable values in regard to the reference values of the Pleurotus genus; the crude protein content of P. ostreatus was 18.19% and 24.04% in Pleurotus sp. The agave bagasse showed that it possesses chemical characteristics that satisfy and allow the development of the Pleurotus genus and it is suitable to be used as an alternative substrate.


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