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Efecto difrerencial de la salinidad sobre crecimiento, concentración nutrimental y clorofila en variedades de caña de azúcar MEX 69-290 y CP 72-2086

    1. [1] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

    2. [2] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 55, Nº. 7, 2021, págs. 597-610
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Differential effect of salinity on growth, nutrient concentration and chlorophyll in sugarcane varieties MEX 69-290 and CP 72-2086
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La caña de azúcar (Saccharum spp. híbridos) tiene sensibilidad moderada a la salinidad y los efectos de ésta sobre el rendimiento de la planta varían según el nivel de estrés y el genotipo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del estrés salino inducido por la aplicación de niveles de NaCl diferentes en la solución de riego sobre altura de la planta, índice indirecto de clorofilas (SPAD), concentraciones de macronutrimentos (N, P, K, Ca, Mg y S) y Na en hojas de dos variedades de caña de azúcar: CP 72-2086 y Mex 69-290. El experimento se estableció en diseño completamente al azar con un arreglo factorial de 2×5. Los factores de estudio fueron la variedad de caña de azúcar (CP 72-2086 y Mex 69-290) y la concentración de NaCl (0.0, 71.8, 143.6, 215.4 y 282.7 mM NaCl). La salinidad como factor único afectó de manera negativa la altura de la planta, unidades SPAD y concentración de N y P en las hojas; las concentraciones de Ca aumentaron, mientras que las de K, Mg y S no mostraron efecto de los niveles de NaCl probados. La variedad Mex 69-290 alcanzó mayor altura y concentró niveles mayores de N y K. Las interacciones de factores mostraron que la salinidad redujo el crecimiento en ambas variedades, pero dicha reducción fue más marcada en CP 72-2086. Las unidades SPAD presentaron reducción significativa por la salinidad en ambas variedades. La concentración de N y P en hojas disminuyó en ambas variedades en respuesta al NaCl, mientras que la de K y Ca aumentó en Mex 69-290. La concentración de Na fue mayor en Mex 69-290, la cual exhibió un desempeño mejor que CP 72-2086. La concentración de Na en las hojas aumentó en proporción directa con las concentraciones de NaCl probadas. Mex 69-290 alcanzó concentraciones más altas de Na en los tejidos de las hojas, pero mostró mejor salud que CP 72-2086. Por lo tanto, la variedad Mex 69-290 mostró mecanismos de tolerancia al Na más eficientes en relación con las concentraciones de Ca y K y un mejor índice indirecto de clorofila que CP 72-2086.

    • English

      Sugarcane ( Saccharum spp. hybrids) is moderately sensitive to salinity and the effects on plant performance vary according to stress level and genotype. This study aimed to evaluate the effect of salt stress induced by application of different NaCl levels in the irrigation solution on plant height, indirect index of chlorophylls (SPAD), and macronutrients concentration (N, P, K, Ca, Mg and S) and Na in leaves of two sugarcane varieties: CP 72-2086 and Mex 69-290. The experiment was set in a completely randomized design with a 2×5 factorial arrangement. The study factors were sugarcane variety (CP 72-2086 and Mex 69-290) and NaCl concentration (0.0, 71.8, 143.6, 215.4 and 282.7 mM NaCl).

      Salinity as a single factor negatively affected plant height, SPAD units and N and P concentration in leaves; Ca concentrations increased, while K, Mg and S remained unaffected by the tested NaCl levels. Mex 69-290 grew higher and concentrated greater levels of N and K. Interactions of factors showed that salinity reduced growth in both varieties, but this reduction was more pronounced in CP 72-2086. SPAD units were also significantly reduced by salinity in both varieties. Concentrations of N and P in leaves decreased in both varieties in response to NaCl, while those of K and Ca increased in Mex 69-290. Concentration of Na was higher in Mex 69-290 which exhibited better performance than CP 72-2086. Sodium concentrations in leaves increased in direct relation to the tested NaCl concentrations. Mex 69- 290 reached higher concentrations of Na in leave tissues but displayed better health than CP 72-2086. Thus, the variety Mex 69-290 showed more efficient Na-tolerance mechanisms related to Ca and K concentrations, and an indirect chlorophyll index better than CP 72-2086.


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