Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Els Signes distintius de les denominacions d’origen vitivinícoles catalanes. Contextualització històrica

    1. [1] ESIC Business & Marketing School. Barcelona.
  • Localización: Estudis d'història agrària, ISSN-e 2385-359X, ISSN 0210-4830, Nº 33, 2021, págs. 189-218
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • The distinctive signs of designations of origin for Catalan wine. Historical contextualization
    • Los signos distintivos de las denominaciones de origen vitivinícolas catalanas. Contextualización histórica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      The aim of this article is to assess the relationship between the history of viticulture in Catalonia and the Catalan Designations of Origin (DO) through their significant brands. The origins of Catalan viticulture go back to Iberian culture through Phoenician and Greek contacts, consolidation with the Romans, and expansion during the Middle Ages. Some areas became DOs that strengthen the geographical link with the territory where quality wine was produced. Some of them show this historical origin in their distinctive brands, for example, the Greeks (DO Empordà), the Romans (DO Tarragona), or the medieval period (DOQ Priorat).

    • español

      El objetivo de este artículo es valorar la relación entre la historia de la vitivinicultura en Cataluña y las Denominaciones de Origen (DO) catalanas mediante sus sellos identificativos. El origen de la vitivinicultura catalana se remonta a la cultura íbera por los contactos fenicios y griegos, se consolida con los romanos y se expande durante la Edad Media. Algunas zonas se convirtieron en DO reforzando el vínculo geográfico con el territorio donde se produce el vino de calidad. Algunas de ellas muestran este origen histórico en sus signos distintivos: con los griegos (DO Empordà), con los romanos (DO Tarragona) o con el período medieval (DOC Priorat).

    • català

      L’objectiu d’aquest article és valorar la relació entre la història de la vitivinicultura a Catalunya i les denominacions d’origen (DO) catalanes mitjançant les seves marques significatives. L’origen de la vitivinicultura catalana es remunta a la cultura ibera pels contactes fenicis i grecs, es consolidà amb els romans i s’expandí durant l’edat mitjana. Algunes zones esdevingueren DO que reforcen el vincle geogràfic amb el territori on es produeix el vi de qualitat. Algunes d’elles mostren aquest origen històric en els seus signes distintius: amb els grecs (DO Empordà), amb els romans (DO Tarragona) o amb el període medieval (DOQ Priorat).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno