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Resumen de Food waste valorization through composting and bio-drying for small scale fruit processing agro-industries

Laura Patricia Brenes Peralta, María Fernanda Jiménez Morales, Rooel Campos Rodríguez

  • español

    La industria agroalimentaria encierra una importante actividad económica, con grandes oportunidades para contribuir a la seguridad alimentaria, la economía y el desempeño ambiental de los sistemas alimentarios. Sin embargo, la pérdida y desperdicio de alimentos (PDA) representa un reto para esas oportunidades, ya que hay estimados que indican que el 55% de ciertos grupos de productos agroalimentarios, como las frutas y vegetales, se pierden o desperdician a lo largo de las cadenas de suministro. La Región de Latinoamérica y el Caribe es una de las más relevantes en el suministro mundial de frutas, y sostiene su producción sobre una amplia base de pequeños productores y procesadores de alimentos. Las estrategias que apoyan una mejor gestión de las PDA consideran la recuperación y el reciclaje de materiales aún valiosos presentes en estos residuos. En consecuencia, este estudio se enfocó en comparar los parámetros técnicos de cuatro tratamientos de residuos orgánicos, para valorizar las PDA originadas por una pequeña agroindustria procesadora de frutas de un país latinoamericano como es Costa Rica. Los principales resultados indicaron que el compostaje tipo takakura en tómbolas presentó condiciones técnicas apropiadas para valorizar este tipo de PDA, debido a laobtención de un compost de uso potencial en agricultura o jardinería. La alternativa de biosecado podría ayudar en caso de que el residuo tratado deba ser almacenado o transportado para otros usos o disposición final ya que es un material estabilizado; por tanto, pesa menos, contiene menos humedad y se esperaría que generara menos emisiones. Sin embargo, las condiciones observadas en el estudio indicaron que no sería recomendable su uso directamente como enmienda de suelo, dado que las temperaturas alcanzadas durante el experimento podrían no asegurar la inactivación de posibles patógenos presentes.

  • English

    Agri-food industries entail a relevant economic activity, with major opportunities to improve food security, the economy, and the environmental performance of food systems. However, those opportunities can be challenged by Food Waste (FW), since estimates suggest that 55% of certain groups of food products, such as fruits and vegetables are lost or wasted along the food supply chain. The Latin American and Caribbean region is one of the most relevant in the world supply of fruits, based in a high number of small-scale farmers and agri-processors. Strategies that aid in better management of FW consider the recovery and recycling of still valuable materials from the waste. In consequence, this study focused on comparing technical parameters of four biowaste treatments, to valorize the FW that is originated by small fruit-processing agroindustry in the Latin American country of Costa Rica. The main results indicate that the Takakura-type composting method in tumblers presents appropriate technical conditions to valorize this type of FW, due to the obtention of compost for potential use in agricultural or gardening. The bio-drying alternative will aid in case the treated waste needs to be stored or transported for further uses or disposal since it is a stabilized material, hence less weight, and humidity content, and potentially fewer emissions are expected. However, the observed conditions of this study, indicate it is not advisable to use this later directly as a soil amendment since the temperatures reached during the experiment might not assure the inactivation of possibly present pathogens.


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