Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El impacto de la nutrición en la salud periodontal: revisión narrativa sobre mitos y realidades

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Científica dental: Revista científica de formación continuada, ISSN 1697-6398, ISSN-e 1697-641X, Vol. 18, Nº. 3 (Junio-Julio), 2021, págs. 63-77
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutrition´s impact on periodontal health: narrative review on myths and realities
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El tipo de alimentación que seguimos en nuestra vida cotidiana puede afectar a nuestra salud general y oral. De hecho, una dieta inadecuada se considera un factor de riesgo de las enfermedades crónicas no transmisibles entre las que se encuentra la periodontitis. Aunque los mecanismos patogénicos involucrados se deben determinar con exactitud, parece que la clave del proceso es la capacidad que tiene una alimentación poco saludable de condicionar la respuesta inflamatoria.

      Para aclarar mitos y realidades que rodean la relación entre la salud periodontal y la alimentación se realiza esta revisión narrativa de los conocimientos actuales.

      Para ello es necesario preguntarse cómo la respuesta inflamatoria puede ser modificada por la ingesta continuada de determinados alimentos, y cómo esa respuesta inflamatoria alterada puede participar en la patogénesis de la periodontitis.

      Las dietas ricas en hidratos de carbono refinados y/o en grasas saturadas y trans son capaces de inducir inflamación. Y esa respuesta inflamatoria hiperactivada participa de forma activa en la patogénesis de las periodontitis, contribuyendo a la destrucción de los tejidos periodontales.

    • English

      The diet that we follow daily can affect our general and oral health. In fact, an inadequate diet is considered a risk factor for chronic non-communicable diseases, including periodontitis. Although the pathogenic mechanisms involved must be determined exactly, it seems that the key to the process is the ability of an unhealthy diet to condition the inflammatory response.

      To clarify myths and realities surrounding the relationship between periodontal health and diet, this narrative review of current knowledge is carried out. For this, it is necessary to ask ourselves how the inflammatory response can be modified by the continued intake of certain foods, and how this altered inflammatory response can participate in the pathogenesis of periodontitis.

      Diets rich in refined carbohydrates and / or saturated and trans fats are capable of inducing inflammation. And that hyperactivated inflammatory response actively participates in the pathogenesis of periodontitis, contributing to the destruction of periodontal tissues.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno