Patricia Fernández López, Mario Alcaraz Mármol, Encarnación Rojo Campuzano, Rosario Navarro Guillén
¿A qué sabe Archena?...sabe a huerta, a verduras frescas,.., que son regadas por el Río Segura, con un complejo y acertado sistema de acequias y cequetas trazadas en época medieval y por norias de reminiscencia morisca, sabe a árboles frutales donde el albaricoque “variedad búlida” tiene un protagonismo especial, que se consume fresco o se “conserva”. Nuestra villa también sabe a embutidos, elaborados de forma artesanal, herederos de las tradicionales matanzas que se llevaban a cabo en las casas, durante los últimos años ha habido una puesta en valor de los embutidos artesanales, recuperando la especie autóctona del chato murciano.
Son varios aspectos los que posicionan a nuestra villa como un referente turístico- gastronómico. La gastronomía, es una de las grandes aliadas en el desarrollo turístico y cultural de nuestra villa es heredera de algunos platos como, los guisos de antaño, la elaboración de dulces. Por otra parte, el turismo adquiere importancia a través de nuestro Balneario romano, poseedor de unas excelentes aguas minero medicinales, uno de los más conocidos tanto nacional como internacionalmente.
El Ayuntamiento de Archena, a través de sus diferentes concejalías, sobre todo Turismo, Cultura y Comercio, ha apostado por el auge de la gastronomía como sinergia para fomentar el turismo, a través de diferentes iniciativas municipales con proyectos como: “Ruta de la Tapa”, el impulso de la plaza de abasto con “Mercado Activo” y la participación de Archena en “Murcia, Capital Gastronómica, 2020”, con dos ferias una dedicada a “Albaricoque” y la otra al “Embutido Artesanal”. Programaciones como “Archena, gusta”, donde se han elaborado unas rutas marinadas con vinos de la tierra, embutidos caseros y la degustación de recetas inspiradas en las “tres culturas” más importantes en nuestro municipio, ibera, romana y árabe.
What does Archena taste like? It tastes like an orchad and fresh vegetables watered by the River Segura, through traditional irrigation ditches, which dates back to the Middle Ages, and water wheels inherited from ancient Moorish culture. Archena tastes like fruit trees where apricots “bulida variety” fresh or canned, are the protagonists. Our town also tastes like hand-made cold-meat elaborated by following traditional pig slaughter processes. Our local cold-meat has recently gained national relevance thanks to the recovery of “chato murciano”, a local pig variety.
Several aspects have turned our town into a tourist and gastronomic reference. Local gastronomy is one of the great allies in the tourist and cultural development of our town. It shows off traditional dishes like stews, cakes and bakes. On the other hand, tourism gets its importance through our Roman-age Spa and its excellent healing mineral water, one of the most famed thermal spas, both nationally and internationally.
The Town Hall of Archena, through its different councillorships, especially Tourism, Culture and Commerce, has opted for the rise of gastronomy as a synergy to promote tourism, through different municipal initiatives. Projects such as "Ruta de la Tapa", the boost of our local street market with "Mercado Activo" and the participation of Archena in "Murcia, Capital Gastronómica, 2020", with two fairs, one devoted to local apricot and other to traditional hand-made cold-meat. Other programmes such as "Archena gusta", where local wines and home-made cold-meat were offered in different tour routes allowing participants to try recipes inspired in three cultures which left a legacy in this area: Iberian, Roman and Arabic.
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