Luisa María Frutos Mejías, Enrique Ruiz Budría, Eugenio Antonio Climent López, Blanca Loscertales Palomar
La industria agroalimentaria es considerada como una actividad prioritaria para el desarrollo rural, pues la transformación de los productos agrícolas y ganaderos supone la incorporación a éstos de valor añadido. La mayor incidencia en ese desarrollo será posible si dicha transformación se realiza en el mismo espacio que la producción agropecuaria, por lo que interesa saber qué pautas de localización tienen los diversos subsectores, ya que algunos muestran preferencia por las áreas urbanas o no se ajustan a ninguna pauta fija, mientras otros tienen claramente una ubicación rural. El objetivo principal del trabajo es clasificar las actividades agroalimentarias en función de esas pautas de localización, diferenciando las que tienden a localizarse preferentemente en el espacio rural o en el urbano y las que indistintamente se ubican en uno u otro. El objetivo secundario es comprobar si las políticas de desarrollo rural y las políticas de fomento de la actividad agroalimentaria tienen en cuenta esa diversa localización. Para alcanzar ambos objetivos se han acotado como área de estudio las tres comunidades autónomas del Valle Medio del Ebro y se ha recurrido como fuente de información a la base de datos CAMERDATA, que incluye una desagregación sectorial al nivel de 4 dígitos de la CNAE. Esta fuente permite localizar las empresas a escala municipal y obtener algunas de sus características relevantes. Como resultado, se han perfilado las pautas de localización de las ramas agroindustriales, determinándose cuáles son las que muestran preferencia por los espacios rurales, cuáles por los espacios urbanos y cuáles parecen indiferentes. Así mismo, se han analizado los Planes Estratégicos sobre agroindustria y los Programas de Desarrollo Rural de las tres Comunidades Autónomas, lo que permitirá concluir si se tienen en cuenta las pautas de localización de las distintas subramas industriales a la hora de diseñar medidas específicas
The localization of the food industry and the rural development in the Middle Ebro Valley The food industry is considered as an activity of first importance for rural development, since industrial processing of agricultural and livestock products involves incorporating added value. Of course this is possible only if such processing is performed in the same space as agricultural production. However a part of the food industry is located in urban areas or have no defined spatial patterns. Therefore, researching on localization patterns of different food industries is an important task for rural development. The main objective of this work is to classify food industries depending on their localization patterns, distinguishing among those which tend to preferentially locate in rural areas, those which tend to do so in the urban space and those which are located in either. The secondary objective is to determine whether rural development policies and policies promoting agribusiness activity practiced today are consistent with this identification. To achieve both objectives we have limited the study area to the three regions of the Middle Ebro Valley (Aragon, Navarra and La Rioja). The data base CAMERDATA has been used as a source of information. It allows sectoral disaggregation at 4-digit level of the National Classification of Economic Activities. This source lets know the localization of companies at municipal level and some of their relevant characteristics. As a result, we have identified patterns of localization of food industries, determining which ones show a preference for rural areas, which for urban areas and which seem indifferent. The review of policies for rural development and food industry in the study area leads to the conclusion that the different localization patterns of industries are not taken into account when designing specific measures
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