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Análisis de la disponibilidad de agua útil del suelo en plantaciones de kiwi (Actinidia deliciosa) del sudeste bonaerense

    1. [1] Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria

      Argentina

  • Localización: Revista de Investigaciones Agropecuarias, ISSN 0325-8718, ISSN-e 1669-2314, Vol. 47, Nº. 1, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analysis of soil available water capacity on kiwifruit (Actinidia deliciosa) orchards in southeastern Buenos Aires province
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El sudeste de la provincia de Buenos Aires concentra la mitad de la superficie implantada con kiwi en Argentina. Los productores de la zona no disponen de un plan de riego acorde a las características del suelo que permita un uso racional del agua. El objetivo de este trabajo fue determinar las constantes hídricas de 14 campos cultivados con kiwi “Hayward” localizados en Sierra de los Padres, Mar del Plata, Batán, Miramar y Mar del Sur, y relacionarlas al tipo de suelo. Entre octubre y noviembre de 2016, se tomaron muestras de suelo en un lote de cada campo a 0-20 y 20-40 cm de profundidad, donde predomina la mayor concentración y distribución de raíces. Se calculó el agua útil (AU) del suelo determinando su capacidad de campo (CC) a 0,33 atm, punto de marchitez permanente (PMP) a 15 atm y densidad aparente (Dap). Otras determinaciones de suelo realizadas incluyeron textura y carbono orgánico total. Los suelos presentaron valores promedio de CC de 30,8 y 30,5%, de PMP de 16,0 y 14,9%, y de Dap de 1,2 y 1,3 g/cm3 en los 0-20 y 20-40 cm de profundidad del suelo respectivamente. La lámina de AU en los 40 cm del perfil del suelo promedió los 74,9 mm. Estos valores se correspondieron con suelos francos y con contenidos de materia orgánica del 5,2 y 4,7% en los 0-20 y 20-40 cm, respectivamente. Se concluye que un plan de riego sustentable debe cubrir los requerimientos hídricos de las plantas de kiwi, utilizando tensiómetros correctamente calibrados y teniendo en cuenta el AU de los suelos en la zona radical.

    • English

      The southeast of Buenos Aires province concentrates half of the area planted with kiwifruit in Argentina. Producers in this region have no irrigation program in line with soil properties to ensure a more rational use of water. The objective of this work was to determinate water constants of 14 fields cultivated with “Hayward” kiwifruit located in the area of Sierra de los Padres, Mar del Plata, Batán, Miramar and Mar del Sur, and relate them to the soil type. Between October and November of 2016, soil samples were taken within a lot from each field at a depth of 0-20 and 20-40 cm, where the highest concentration and distribution of roots are found. Available water (AW) was determined by measuring field capacity (FC) at 0,33 atm, permanent wilting point (PWP) at 15 atm and bulk density (BD). Other soil analysis included texture and total organic carbon. Soils showed average FC values of 30,8 and 30,5%, PWP values of 16,0 and 14,9%, and BD values of 1,2 and 1,3 g/cm3 at soil depth of 0-20 and 20-40 cm respectively. AW in the 40 cm of the soil profile averaged 74,9 mm. These values corresponded with loam soils and organic matter contents of 5,2 and 4,7% at 0-20 and 20-40 cm, respectively. It is concluded that a sustainable irrigation program should replace the water used by the kiwi vines, using properly calibrated tensiometers and taking into account the available water of the soils within the root zone.


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