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Resumen de Uso de antioxidantes en los medios de congelación y descongelación de semen de cerdo Ibérico

Lucía Arranz Virseda, Cristina Tomás Almenar, Juan José Ciruelos, Emilio Gómez Izquierdo, Eduardo de Mercado de la Peña

  • español

    Los espermatozoides de cerdo Ibérico pueden ser más susceptibles a la peroxidación lipídica durante el proceso de crioconservación debido al alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados de sus membranas. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de tres antioxidantes (glutatión reducido, α‑tocoferol, hidroxitirosol) cuando estos son incluidos en los medios de enfriamiento‑congelación o en el medio de descongelación. Se utilizaron doce eyaculados de cerdos Ibéricos sanos y se criopreservaron con un protocolo adecuado para esta raza porcina. Se evaluaron distintos parámetros de calidad espermática a los 30 min y 150 min post‑descongelación: porcentaje de espermatozoides con el acrosoma intacto (EAI), vivos (EV), mótiles totales (EMT) y mótiles progresivos (EMP). Además, se evaluaron diferentes parámetros relacionados con balance redox en los mismos tiempos de incubación. La inclusión de antioxidantes en el medio de enfriamiento‑congelación mejoró EV, EAI, EMT y EMP, pero solo estos dos últimos parámetros mejoraron al incluir los antioxidantes en el medio de descongelación, especialmente a lo largo del tiempo de incubación. Los resultados mostraron diferencias en la producción de sustancias oxígeno reactivas y la capacidad antioxidante total entre los tratamientos que incluyen antioxidantes en el medio de enfriamiento‑congelación o en el medio de descongelación, sin diferencias entre tratamientos en la peroxidación lipídica y alcanzando todos valores similares en el tiempo. En conclusión, sería aconsejable incluir antioxidantes, especialmente glutatión reducido, en el medio de enfriamiento‑congelación. E incluir antioxidantes en el medio de descongelación podría mantener una mayor motilidad de los espermatozoides a en tiempo.

  • English

    Iberian pig sperm may be more susceptible to lipid peroxidation during the cryopreservation process due to the high content of polyunsaturated fatty acids in their membranes. Therefore, the aim of this study was to determine the effect of three antioxidants (reduced glutathione, α-tocopherol, hydroxytyrosol) when these are included in the cooling-freezing or in the thawing extender. Twelve ejaculates from healthy Iberian boars were used and cryopreserved with an adequate protocol for Iberian pig consperm.

    Different sperm quality parameters were evaluated at 30 min and 150 min post-thaw: the percentage acrosome intact sperm (AIS), live sperm (LS), total motile sperm (TMS) and progressively motile sperm (PMS). In addition, different parameters related to redox balance were evaluated at the same incubation times. The inclusion of antioxidants in the cooling-freezing extender improved LS, AIS, TMS and PMS, but only these last two parameters were improved by including antioxidants in the thawing extender, especially over incubation time. The results showed differences in the production of reactive oxygen species and the total antioxidant capacity between the treatments that include antioxidants in the cooling-freezing medium or in the thawing medium, without differences between any treatment in lipid peroxidation and reaching all similar values over time. In conclusion, it would be advisable to include antioxidants, especially reduced glutathione, in the cooling-freezing extender. And the inclusion antioxidants in the thawing extender could maintain greater sperm motility over time.


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