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Resumen de Internacionalización y supervivencia de la pyme agroalimentaria del sur de España

Mercedes Luque Vílchez, Pablo Rodríguez Gutiérrez

  • español

    Las pymes representan la base del tejido empresarial y son elementos de cohesión del territorio en el que desarrollan su actividad. Sin embargo, el desempeño empresarial, medido a través de la supervivencia de las empresas en el tiempo, es uno de los principales problemas que afronta una estructura productiva fragmentada. Este trabajo tiene como objetivo estudiar el efecto de la internacionalización como estrategia empresarial en la supervivencia de las pymes del sector agroalimentario en el sur de España. Para ello, se analizó una muestra de 1.297 pymes del sector agroalimentario localizadas en la zona sur de España (Andalucía y Extremadura), las cuales fueron examinadas mediante el método de Kaplan-Meier y un análisis longitudinal (periodo 2000-2015). Los resultados revelan que las pymes del sector agroalimentario tienen más probabilidades de sobrevivir si emprenden el proceso de internacionalizarse, estando factores como la innovación y la estructura de capital familiar están positivamente asociados al grado de supervivencia de la empresa. Estos resultados ponen de manifiesto la necesidad de desarrollar políticas que contribuyan a dicha internacionalización, a través de la puesta en marcha de medidas de faciliten a las empresas lanzar estrategias competitivas y de diversificación comerciales y productivas en mercados no tradicionales. En este sentido, el trabajo cubre un campo de estudio incipiente como es el rol de los procesos de internacionalización en la supervivencia empresarial

  • English

    SMEs represent the basis of the business fabric and are elements of cohesion of the territory in which they carry out their activity. However, business performance, measured through the survival of companies over time, is one of the main problems faced by a fragmented production structure. This work aims to study the effect of internationalization as a business strategy in the survival of SMEs in the agri-food sector in southern Spain. For this, a sample of 1,297 SMEs from the agri-food sector located in the southern area of Spain (Andalusia and Extremadura) was analyzed, which were examined using the Kaplan-Meier method and a longitudinal analysis (2000-2015 period). The results reveal that SMEs in the agri-food sector are more likely to survive if they undertake the process of internationalization, with factors such as innovation and the family capital structure being positively associated with the degree of survival of the company. These results show the need to develop policies that contribute to such internationalization, through the implementation of measures to facilitate companies launching competitive strategies and commercial and productive diversification in non-traditional markets. In this sense, the work covers an incipient field of study such as the role of internationalization processes in business survival


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