Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterización sensorial y selección de nuevas variedades tempranas de mandarina en base a las preferencias del consumidor

A. Giménez Sanchis, A. Tárrega, P. Tarancón, P. Fernández Serrano, P. Aleza, Cristina Besada Ferreiro

  • español

    Este estudio utiliza por primera vez el método de las preguntas CATA (Check–all–that–apply) incluyendo la descripción del Producto Ideal (PI) para la selección de nuevas variedades de mandarina. Tres nuevas variedades preseleccionadas en el programa de mejora del IVIA (‘Tri–707’, ‘Pri–88’ y ‘Pri–89’) fueron evaluadas por 134 consumidores y comparadas con las variedades ‘Clemules’ y ‘Oronules’ con las que comparten periodo de recolección. Todos los consumidores describieron su mandarina ideal de forma similar: olor intenso al separar el gajo, muy aromática, muy dulce, jugosa, poco fibrosa, con sabor intenso y refrescante, y acidez media. Sin embargo, se identificaron dos grupos de consumidores diferentes en base a su descripción de las nuevas variedades. Las preguntas–CATA incluyendo el PI resultaron muy útiles para identificar las variedades más prometedoras (‘Tri–707’ y ‘Pri–89’) por compartir más características con la mandarina Ideal que las variedades comerciales y gustar tanto o más que estas.

  • English

    This study uses for the first time the sensory method Check–all–that–apply (CATA) questions including the Ideal Product (IP) for selection of new mandarin varieties. Three new early–season varieties (‘Tri–707’, ‘Pri–88’ y ‘Pri–89’) preselected in the IVIA breeding program were evaluated comparatively to the commercial cultivars ‘Clemules’ y ‘Oronules’ for 134 consumers. All consumers described their Ideal mandarin in a very similar way: intense odor when separating segments, very aromatic, very sweet, juicy, not fibrous, intense and refreshing flavour, and medium acidity. However, two different groups of consumers were identified based on their perception of the new varieties. The method herein assayed, CATA–questions including IP, was very useful to identify the most promising varieties (‘Tri–707’ and ‘Pri–89’), i.e., those that shared more attributes with the Ideal mandarin and received liking scores equal or higher than the commercial varieties.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus