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Resumen de Flujo de CO2 y su relación con propiedades bioquímicas en cultivos hortícolas en invernadero

Juan Francisco Albíter-Pineda, Rocío Vaca Paulín, Pedro del Aguila Juárez, Gustavo Yáñez-Ocampo, Jorge Alberto Lugo de la Fuente

  • español

    RESUMEN. En el manejo convencional del suelo de uso hortícola se emplean prácticas como la labranza, el riego, la aplicación de agroquímicos, entre otros, que favorecen los rendimientos, pero también alteran las características físicas, químicas y biológicas del suelo que a su vez están correlacionadas con el CO2 que se desprende por la actividad microbiana del mismo. Por lo anterior, el objetivo fue determinar la emisión de CO2 y relacionarlo con las propiedades bioquímicas en cultivos hortícolas en invernadero. Se midió el CO2 emitido con la técnica de trampa de álcali, modificada, mientras que las propiedades bioquímicas, físicas y químicas se determinaron por los métodos tradicionales. Las diferencias entre las variables químicas (pH, conductividad eléctrica y materia orgánica) pueden deberse a las condiciones de manejo, también se observaron evidencias que el manejo de cada cultivo tuvo efecto en la actividad biológica del suelo con cambios en la emisión del CO2 en las dos épocas de muestreos, siendo el cultivo de jitomate el de mayor valor. Las emisiones del CO2 tuvieron un pico después del riego debido a la humedad que incrementó la actividad microbiana del suelo. Se tuvo poca variación en la mineralización de N para ambas épocas de muestreo. También el manejo se relacionó con los cambios del carbono biomasa microbiana y el índice qCO2, los parámetros bioquímicos se vieron modificados por el uso de agroquímicos, contenido de humedad y de materia orgánica.

  • English

    ABSTRACT. In the conventional management of the soil for floricultural use, practices such as tillage, irrigation, the application of agrochemicals, among others, are used that favor yields, but also alter the physical, chemical and biological characteristics of the soil, which in turn are correlated with the CO2 given off by its microbial activity. Therefore, the objective was to determine the CO2 emission and relate it to the biochemical properties in greenhouse horticultural crops. The CO2 emitted was measured with the modified alkali trap technique, while the biochemical, physical and chemical properties were determined by traditional methods. The differences between the chemical variables (pH, electrical conductivity and organic matter) may be due to the management conditions, evidence was also observed that the management of each crop had an effect on the biological activity of the soil with changes in the emission of CO2 in the two times of sampling, the tomato crop being the one with the highest value. CO2 emissions peaked after irrigation due to moisture that increased soil microbial activity. There was little variation in N mineralization for both sampling times. Management was also related to changes in microbial biomass carbon and the qCO2 index, biochemical parameters were modified by the use of agrochemicals, moisture content and organic matter.


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