Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto del uso de aguas residuales urbanas sobre el rendimiento y la calidad microbiológica del pimentón (Capsicum annun L.) cultivado en hidroponía

Aldo J. Ibarra Rondón, Pedro J. Fragoso Castilla, Felix R. Villero Wolf, Dalia M. Rodríguez Jiménez

  • español

    El principal objetivo de este estudio es analizar el efecto del agua residual tratada de la estación Salguero (Valledupar, Colombia) sobre el rendimiento y la calidad microbiológica del pimentón (Capsicum annun L.) cultivado en hidroponía. El diseño es completamente al azar con dos tratamientos: 1) ARCSN: agua del Río Cesar con solución nutritiva; 2) ARTSN: agua residual tratada con solución nutritiva. Se evaluaron los coliformes totales y coliformes termotolerantes de la fruta del pimentón. Los resultados muestran que los porcentajes de germinación en ARCSN y ARTSN son 78% y 82% respectivamente. Los análisis microbiológicos realizados al agua residual y al agua del Río Cesar cumplen con lo establecido en la normativa Colombiana. Los niveles de coliformes (<2 NMP/g) reportados en los frutos de pimentón se encuentran dentro de los límites (<100 NMP/g) permitidos por la Unión Europea. Se concluye que el uso de aguas residuales urbanas en el riego de pimentón no representa un riesgo para la salud pública.

  • English

    The main objective of this study is to analyze the effect of treated wastewater from the Salguero station (Valledupar, Colombia) on the yield and microbiological quality of hydroponic paprika (Capsicum annun L.). The design is completely randomized with two treatments: 1) ARCSN: Cesar River water with nutrient solution; 2) ARTSN: residual treated water with nutritive solution. Total coliforms and thermotolerant coliforms are assessed on paprika fruits. The results show that the germination percentages for ARCSN and ARTSN are 78% and 82% respectively. The physicochemical and microbiological properties of the Cesar River wastewater and water comply with Colombian regulations. The levels of coliforms (<2 NMP/g) reported on paprika fruits are within the limits (<1000 NMP/g) allowed by the European Union. It is concluded that using urban wastewater for irrigating paprika is not a public health risk.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus