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Resumen de Calidad de sueño y porcentaje de grasa corporal en estudiantes de nutrición: Calidad de sueño y porcentaje de grasa corporal en estudiantes de nutrición

Jessica Suaza Fernández, Denisse de La Cruz Sánchez, Rubén Aguirre Ipenza

  • español

    Introducción: Una mala calidad de sueño puede asociarse a un elevado porcentaje de grasa corporal, debido a las alteraciones en el metabolismo de las hormonas que regulan el apetito y el hambre. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre porcentaje de grasa corporal (%GC) y la calidad de sueño en estudiantes universitarios peruanos de Nutrición.Material y Métodos: El diseño responde a un estudio descriptivo de corte transversal realizado sobre una muestra de 155 estudiantes universitarios de la Escuela de Nutrición Humana con edades comprendidas entre los 16 y 30 años. El % de GC se estimó mediante bioempedancia y la calidadde sueño a través del cuestionario de Pittsburg, encuesta realizada en papel. El análisis de los datos se hizo mediante el software estadístico Stata versión 16. Resultados: El 65,2% de la muestra estuvo conformado por el sexo femenino. El 58,7% de estu-diantes presentaron una mala calidad de sueño, mientras que un 47,1% evidenció un %GC inade-cuado. La proporción de mujeres que demostraron un %GC inadecuado, fue superior en relación con los varones (57,4 vs. 27,8 %GC; p=<0,001), respectivamente. Finalmente, no se encontró asociación entre el %GC y la calidad de sueño (RP=1,14; IC95%: 0,81-1,60; p=0,466).Conclusiones: Los hallazgos del presente estudio muestran que los estudiantes universitarios de Nutrición presentaron una alta frecuencia de mala calidad de sueño y un %GC inadecuado. Sin embargo, no se encontró asociación significativa entre el %GC y la calidad de sueño.

  • English

    Introduction: Poor sleep quality may be associated with a high percentage of body fat, due to alterations in the metabolism of hormones that regulate appetite and hunger. The aim of the study was to determine the relationship between body fat percentage (%BF) and sleep quality in Peruvian university Nutrition students.Material and Methods: The design responds to a descriptive cross-sectional study carried out on a sample of 155 university students from the School of Human Nutrition ages between 16 and 30 years. The %BF was estimated by bioimpedance and sleep quality through the Pittsburg questionnaire, a survey conducted on paper. Data analysis was done using Stata version 16 statistical software. Results: 65.2% of the sample was made up of females. 58.7% of students presented a poor quality of sleep, while 47.1% showed an inadequate %BF. The proportion of females that showed a %BF inadequate was higher compared to the males (57.4 vs 27.8 %BF; p<0.001), respectively. Finally, no association was found between %BF and quality of sleep (RP=1.14; IC95%: 0.81-1.60; p=0.466).Conclusions: The findings of the present study show that undergraduate Nutrition students presented a high inadequate frequency of sleep quality and %BF. Nonetheless, there was no significant association between %BF and quality of sleep.


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