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Resumen de Educación para la salud sobre alimentación ecológica en el contexto educativo.

Sandra Santander Jorge, Yolanda Raso Ruiz, Alejandra Sanz Beltrán

  • español

    La alimentación ecológica ha aumentado notablemente durante la última década en los países desarrollados y se espera una tendencia al alza en los próximos años.

    Los alimentos ecológicos presentan múltiples beneficios frente a los convencionales, ya que son más saludables y seguros, no contienen pesticidas ni antibióticos, no son manipulados genéticamente, respetan el bienestar animal y la naturaleza, ayudan a la conservación medioambiental y a la mejora de la biodiversidad, y fomentan el desarrollo del medio rural y local.

    A pesar de estos beneficios, en España se advierte un notable desequilibrio entre producción y consumo de productos ecológicos. Si bien nuestro país se consagra como primer productor europeo y sexto mundial en función de la superficie total certificada, su mercado interior es aún limitado y reducido, presentando cifras de consumo inferiores al 1%.

    Entre los principales factores que frenan este consumo de alimentos ecológicos, destaca el sobreprecio que presentan respecto a sus homónimos convencionales y el desconocimiento de los consumidores acerca de los beneficios de estos alimentos.

    En este artículo, se presenta el diseño de un Programa de Educación para la Salud que pretende generar cultura sobre alimentación ecológica a los alumnos de Primero y Segundo de Bachillerato, de entre 16 y 18 años. Se trata de un proyecto piloto, aún no implantado, de aplicación para colegios o institutos de Zaragoza, el cual amplía la labor educativa de los profesionales de enfermería.

  • English

    Organic food has increased significantly over the last decade in developed countries and an upward trend in the coming years is expected.

    Organic foods have many benefits over conventional as they are healthier and safer, contain no pesticides or antibiotics, are not genetically engineered, respect animal welfare and nature, help environmental conservation and improvement of biodiversity, and promote rural development and local environment.

    Despite these benefits, in Spain a significant imbalance between production and consumption of organic products are warned. While our country appears as the first European producer and the sixth largest producer in terms of total certified area, its domestic market is still limited and reduced, presenting consumption figures lower than 1%.

    Among the main factors that hinder this consumption of organic food, they present the premium versus their conventional counterparts and ignorance of consumers about the benefits of these foods.

    In this article, the design of a Health Education Program is presented that aims to generate a culture on organic food to students in First and Second High School, aged between 16 and 18 years. This is a pilot project, not yet implemented, applicable to schools or institutes in Zaragoza, which expands the educational work of nurses.


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