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Riesgo en la agricultura: El caso de la papa (Solanum tuberosum) en Ayacucho y Lima

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

    2. [2] Universidad de Lima

      Universidad de Lima

      Perú

  • Localización: Anales Científicos, ISSN-e 2519-7398, Vol. 82, Nº. 2, 2021, págs. 279-287
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La producción agrícola es muy riesgosa, especialmente en el caso de la papa, y el riesgo es diferenciado entre la Costa y la Sierra. En la Costa, Lima muestra altos rendimientos por hectárea mientras que, en la Sierra, Ayacucho muestra bajos rendimientos. Con el objetivo de comparar los niveles de riesgo en los productores de papa blanca en las regiones de Ayacucho y Lima, y la incidencia de las variables probabilísticas (precio en chacra, rendimiento por hectárea, costos de fertilizantes, semillas, pesticidas) en el margen bruto de beneficio económico por hectárea, se efectúa una simulación estocástica de Montecarlo, con el software @Risk. Se sometió a prueba la hipótesis de que Ayacucho presentaría mayores niveles de riesgo que Lima. Se encontró que Lima tiene 65,5% de escenarios de margen bruto positivo y Ayacucho sólo 1,6%. Las principales fuentes de riesgo en la producción de papa blanca, son el precio en chacra y los rendimientos por hectárea. La variación del margen bruto por hectárea por incrementos en el precio en chacra de un 10% es de 6,6% para Ayacucho y de 9,1% para Lima. En el caso de los rendimientos un incremento de 10% en rendimiento eleva el margen en 4,6% en Ayacucho, mientras en Lima, sólo 3,3%. Se concluye que debe incrementarse los rendimientos en Ayacucho para mejorar los beneficios.


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