Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Servicios de apoyo a los sistemas productivos locales agroalimentarios de Castilla-La Mancha para el desarrollo territorial sostenible

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Una perspectiva integrada: aportaciones desde las Geografías Económica, Regional y de los Servicios para la cohesión y la competitividad territorial / Cándida Gago García (ed. lit.), Juan Antonio Córdoba y Ordóñez (ed. lit.), María del Pilar Alonso Logroño (ed. lit.), Rosa María Jordá Borrell (ed. lit.), Jesús Ventura Fernández (ed. lit.), 2021, ISBN 978-84-123678-0-5, págs. 188-193
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Support services in the local agricultural production systems of Castilla-La Mancha for sustainable territorial development
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El sector agroalimentario es una de las actividades económicas fundamentales en Castilla-La Mancha, la mayor parte integradas en Sistemas Productivos Locales (SPL) y en diferentes formas de certificación de la calidad de sus productos. Los servicios de apoyo con los que cuentan estas empresas agroalimentarias redundan, evidentemente, en el desarrollo territorial sostenible de los espacios en los que se localizan. En esta comunicación analizaremos el papel de los servicios públicos y privados de estos SPL, realizando previamente un inventario de entidades y agentes que los proporcionan y una categorización de los diferentes tipos de apoyos. La metodología empleada será fundamentalmente cualitativa, a partir de la red de agentes y entidades implicados en estos servicios de apoyo a las empresas agroalimentarias. La valoración de los servicios a las empresas servirá para analizar su papel en la cohesión territorial y en el desarrollo sostenible de estos territorios, en los que los productos que comercializan están totalmente relacionados con la tierra en las que se produce la materia prima.

    • English

      The agri-food sector is one of the most fundamental economic activities in Castilla-La Mancha, most of which are integrated into Local Productive Systems (SPL) and in different forms of certification of the quality of their products. The support services available to these agri-food companies obviously result in the sustainable territorial development of the spaces in which they are located. In this communication we will analyze the role of the public or private services of these SPL, previously making an inventory of entities and agents that provide them and a categorization of the different types of support. The methodology used will be fundamentally qualitative, based on the network of agents and entities involved in these support services for agri-food companies. The assessment of services to companies will serve to analyze their role in territorial cohesion and in the sustainable development of these territories, in which the products they sell are totally related to the land where the raw material is produced.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno