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Resumen de Alimentos funcionales

María Rosaura Leis Trabazo, Nazareth Martinón Torres, Rafael Tojo Sierra

  • Los alimentos funcionales son aquellos que, además del componente nutricional que aportan, son beneficiosos para la salud, mejoran el estado de bienestar y reducen el riesgo de enfermar.

    Los componentes alimentarios funcionales son: probióticos, prebióticos, sim bióticos, nutrientes funcionales y compuestos funcionales no nutrientes.

    El aporte de alimentos funcionales o con componentes funcionales, tanto naturales como procesados, en la edad pediátrica, podría ser una estrategia importante y prometedora en el campo de la nutrición infantil, ya que existe evidencia creciente de que estos alimentos tienen efectos beneficiosos en funciones específicas del organismo. Son necesarios más ensayos clínicos randomizados, bien tipificados y con muestras más numerosas en niños para asegurar la eficacia y el papel de estos en la prevención y el tratamiento de gran número de patologías. El avance en el conocimiento de la implicación de los componentes funcionales de los alimentos en la regulación de la función celular, de la ecología intestinal, de la inmunomodulación, del sistema antioxidación, del metabolismo y de la expresión génica, es esencial para establecer recomendaciones alimentarias y nutricionales en la población.

    La promoción de la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de vida, la introducción progresiva de la alimentación complementaria variada y diversificada, y la recuperación de las pirámides alimentarias tradicionales saludables y bioactivas (dietas mediterránea y atlántica) como guías alimentarias para la dieta del niño y el adolescente suponen una garantía para la ingesta de alimentos funcionales, y debe ser una prioridad pediátrica.


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