José Carlos Salazar Quero, V. Crujeiras Martínez
La adolescencia presenta una serie de cambios (sexuales, corporales, psicológicos), que implican unas necesidades energéticas y nutrientes diferentes a las del niño y las de adulto.
Existen recomendaciones de ingesta (RDA) para adolescentes aunque hay que tener presente que estas recomendaciones se deben adaptar a cada individuo en función de su desarrollo puberal y circunstancias personales.
La adolescencia es una etapa clave en la que se deben promover hábitos alimentarios adecuados que ayuden en la prevención de enfermedades crónicas en la vida adulta.
Los cambios en los hábitos alimenticios que han tenido lugar en los adolescentes pueden producir importantes riesgos nutricionales tanto por exceso como por defecto y relacionarse con el aumento de la prevalencia de patologías, que son hoy la principal causa de enfermedad y muerte en el mundo actual.
Para favorecer que los jóvenes realicen una dieta equilibrada y consigan una vida saludable es importante desarrollas un plan de recomendaciones nutricionales para adolescentes que logre despertar su interés y a la vez mantenga su independencia y capacidad para hacer sus propias elecciones dietéticas.
Una ingesta equilibrada y variada de alimentos ligado a la práctica de actividad física regular se asocia con una vida saludable y un adecuado desarrollo intelectual.
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