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Calidad de las aguas subterráneas de la comarca de Osona: estudio actual de la contaminación causada por el exceso de purines

  • Autores: Fortià Prat i Botill
  • Localización: Tecnología del agua, ISSN 0211-8173, Nº 201, 2000, págs. 46-60
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La comarca de Osona es la primera de Catalunya en cabezas de ganado porcino y bovino. Esto genera una gran cantidad de excrementos: estiercol y purines, que aplicados correctamente a los cultivos son unos buenos fertilizantes, pero vertidos en exceso o mal almacenados crean graves problemas de contaminación de las aguas subterráneas por nitratos y microorganismos potencialmente patógenos, poniendo en peligro en muchas ocasiones la salud de la población consumidora de este tipo de aguas. El objetivo del trabajo es conocer la composición y la contaminación, para establecer la calidad, de las aguas de los diferentes municipios de la comarca, investigando la relación que hay entre la composición de las aguas y los diferentes factores externos de origen doméstico, agrícola o ganadero, susceptibles de contaminación


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