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Resumen de Alimentación alternativa de rumiantes con residuos de cosecha

Diana Leticia Torres Morán, Gustavo Vásconez Galarza, Lídia Leonor Paredes Lozano, Jhon Javier Arellano Gómez

  • español

    El presente artículo pretende determinar la forma en que la alimentación alternativa puede aportar un alto contenido nutritivo a rumiantes, teniendo como objetivo primordial establecer el efecto que ejerce la urea sobre los residuos de cosecha, mediante el proceso de amonificación durante diferentes periodos de tiempo y de conservación hermética del producto ya elaborado, lo cual permite conocer los porcentajes nutricionales sobre estos residuos y precisar su beneficio alimenticio en rumiantes, mediante indicadores como la digestibilidad, el nivel de proteína y fibra aportado a los residuos de cosecha, así como su ingesta. Se empleó la metodología oficial de análisis de la AOAC, en la amonificación con urea de la panca de maíz a 8 días de la cosecha de la mazorca, observando que en BS la amonificación fue significativamente favorable a los 28 y 35 días. Aunque en BH los tratamientos no difieren entre sí. El contenido de FB reportado en BS tuvo un comportamiento similar a los 21 días, notándose un aumento de este indicador al incrementarse el tiempo de amonificación a 35 días. Los contenidos de EE y cenizas en BH no difieren significativamente en los tratamientos, pudiendo concluir que este procedimiento brinda un mayor contenido de proteína bruta reduciendo la obtención de fibra neutro detergente y de fibra ácido detergente lo cual facilita la digestibilidad del producto.

  • English

    This article aims to determine the way in whichalternative feeding can providea high nutritional content to ruminants, with the primary objective of establishing the effect that urea exerts on crop residues, through the ammonification process during different periods of time and of Hermetic conservation of the already prepared product, which allows knowing the nutritional percentages on these residues and specifying their nutritional benefit in ruminants, through indicators such as digestibility, the level of protein and fiber contributed to the harvest residues, as well as their intake. The official analysis methodology of the AOAC was used in the ammonification with urea of the corn pan 8 days after the ear harvest, observing that in BS the ammonification was significantly favorable at 28 and 35 days. Although in BH the treatments do not differ from each other. The FB content reported in BS had a similar behavior at 21 days, noting an increase in this indicator as the ammonification time increased to 35 days. The EE and ash contents in BH do not differ significantly in the treatments, and it can be concluded that this procedure provides a higher crude protein content reducing the obtaining of neutral detergent fiber and acid detergent fiber, which facilitates the digestibility of the product.


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