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Ecosistemas de producción camaroneros: Estudios y proyecciones para la gestión de costos

    1. [1] Universidad Tecnica de Machala

      Universidad Tecnica de Machala

      Machala, Ecuador

  • Localización: INNOVA Research Journal, ISSN-e 2477-9024, Vol. 6, Nº. 3, 1, 2021 (Ejemplar dedicado a: VI Conferencia Internacional de Investigación Multidisciplinaria)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Art. Shrimp production ecosystems: Studies and projections for cost management
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La situación actual de pandemia, ha obligado a que las empresas sumen esfuerzos para mantener activa la producción. La investigación, caracteriza los ecosistemas de producción camaroneros, como base para la identificación de costos centrales en las operaciones productivas de empresas de Ecuador, teniendo como referencia los años 2019-2020. Apoyados en una metodología de corte documental, cualitativa, con documentos procedentes de revistas científicas scopus, web of science, scielo, latindex, entre otros relativos al tema, se identificaron las características de las diferentes etapas de producción del camarón, desde la preparación de estanques, piscinas, siembra, transferencia, engorde, hasta la cosecha del camarón. Los principales hallazgos demuestran que los ecosistemas estudiados manejan etapas asociadas al manejo y cosecha, precisando la adaptación y acondicionamiento de los suelos, gestión del aprovisionamiento de insumos y materia prima, resaltando la obtención de la larva de camarón para su cría y engorde. También son importantes procesos como el control de salinidad, temperatura, oxigeno, alimentadores, así como las labores de cosecha manual y mecanizada. En todos ellos se consumen recursos monetarios que al clasificarlos se convierten en costos. Se rastrean en cada fase recursos asociados con la finalidad de proyectar los costos asociados al ciclo productivo del crustáceo, para su determinación futura bajo metodologías de costeo por proceso. La comprensión plena de estos ecosistemas se convierte en base para la organización, determinación y cálculo del costo; herramienta útil, en el proceso decisorio y en el cálculo de la rentabilidad real y la permanencia en los mercados.

    • English

      The current pandemic situation has forced companies to join forces to keep production active. The research characterizes the shrimp production ecosystems, as a basis for the identification of central costs in the productive operations of companies in Ecuador, taking as a reference the years 2019-2020. Supported by a qualitative documentary methodology, with documents from scientific journals scopus, web of science, scielo, latindex, among others related to the subject, the characteristics of the different stages of shrimp production were identified, from the preparation of ponds , pools, planting, transfer, fattening, until the shrimp harvest. The main findings show that the studied ecosystems handle stages associated with management and harvest, specifying the adaptation and conditioning of the soils, management of the supply of inputs and raw materials, highlighting the obtaining of shrimp larvae for their rearing and fattening. Also important are processes such as the control of salinity, temperature, oxygen, feeders, as well as manual and mechanized harvesting tasks. In all of them monetary resources are consumed that when classified they become costs. Associated resources are tracked in each phase in order to project the costs associated with the crustacean's productive cycle, for future determination under process costing methodologies. The full understanding of these ecosystems becomes the basis for the organization, determination and calculation of the cost; Useful tool in the decision-making process and in the calculation of real profitability and permanence in the markets.


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