Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio de la cadena agroalimentaria del plátano en la provincia de Manabí

    1. [1] Universidad Técnica de Manabí

      Universidad Técnica de Manabí

      Portoviejo, Ecuador

    2. [2] Estudiante de la Maestría Académica con Trayectoria de Investigación en Desarrollo Local
  • Localización: ECA Sinergia, ISSN 1390-6623, ISSN-e 2528-7869, Vol. 12, Nº. 3, 2021 (Ejemplar dedicado a: Septiembre - Diciembre), págs. 155-174
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Study of the banana agri-food chainin the province of Manabí
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

        El estudio de las cadenas agroalimentarias es una práctica internacional que contribuye a la mejora de la seguridad alimentaria de forma holística. En específico, el plátano es uno de los productos agrícolas más importante después del arroz, trigo y maíz en la provincia de Manabí, Ecuador. Por ello, el objetivo de este artículo es analizar la cadena agroalimentaria del plátano en Manabí, con un enfoque de economía circular. Para ello, se mapeo la cadena de estudio donde se describe cada eslabón de esta y los productos fundamentales que consumen los clientes. Se diagnosticó la economía circular a partir de una lista de chequeo y se identificó los posibles productos a partir de los residuos de la planta y el fruto. Este trabajo presenta un valor práctico debido a que contribuye a la toma de decisiones en el sector agrícola para una mejora en la sostenibilidad.

        Palabras clave: Producto agrícola, cadena agroalimentaria, actores, eslabones.

    • English

        The study of agri-food chains is an international practice that contributes to the improvement of food security in a holistic way. Specifically, the banana is one of the most important agricultural products after rice, wheat and corn in the province of Manabí, Ecuador. Therefore, the objective of this article is to analyze the banana agri-food chain in Manabí, with a circular economy approach. To do this, the study chain was mapped where each link of this chain and the fundamental products consumed by customers were described. The circular economy was diagnosed from a checklist and possible products from the plant and fruit residues were identified. This work presents a practical value as it contributes to decision making due in the agricultural sector for an improvement in sustainability.

        Keywords: Agricultural product, agri-food chain, actors, links.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno