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Resumen de Evaluación de la norma UNE-ISO 21500:2013 para su aplicación en proyectos agroindustriales

Javier Grandio Vidal, Cristina Vilar Pardo, Carlos Amiama Ares

  • español

    La norma UNE-ISO 21500:2013 "Directrices para la dirección y gestión de proyectos", proporciona una guía para la gestión de proyectos y a priori está destinada a poder ser utilizada por cualquier tipo de organización, incluidas las organizaciones públicas, privadas u organizaciones comunitarias, y para cualquier tipo de proyecto, independientemente de la complejidad, tamaño o duración. La UNE-ISO 21500 proporciona una descripción de los conceptos y procesos que se consideran para formar buenas prácticas en la gestión de proyectos. En este trabajo se evaluará en su conjunto la citada normativa para diagnosticar cual es su grado de adecuación para la gestión de proyectos agroindustriales. Estos proyectos tienen en común que implican procesar productos destinados a ser consumidos por parte de un humano o animal. En general son productos delicados y perecederos, proceden del sector agrario, han de soportar y pasar controles sanitarios específicos, tienen períodos de consumo y caducidad relativamente cortos, exigen medios y sistemas de trasporte específicos. Todo esto hace que los proyectos destinados a la puesta en marcha y construcción de industrias agroalimentarias tengan una serie de requisitos específicos, que han de ser tenidos en cuenta a la hora de elaborar, gestionar y dirigir este tipo de proyectos.

  • English

    Standard UNE-ISO 21500:2012 "Guidance on project management" provides guidance for project management and is focused to be used by any organization, including public, private or community-based organizations, and for any project, regardless of complexity, size or duration. The UNE-ISO 21500 provides a description of the concepts and processes that are considered to be good practice in project management In this paper we evaluate the standard to diagnose their suitability for industrial projects management. These projects have in common that involve products intended to be consumed by a human or animal. In general are delicate and perishable products, coming from the agricultural sector, they must to pass specific health checks, they have periods of their consumption and expiry periods are relatively short, so they require specific transport systems. These special features require to take into account a number of specific requirements to develop and manage these projects.


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