En el mercado nacional e internacional existe una gran demanda de productos acuícolas comestibles que genera y produce el desarrollo de las actividades acuícolas. Dada esta gran demanda es necesario que en la industria se utilicen algunas alternativas para mejorar la producción, las cuales deben incluirse a través del proceso de la alimentación de los organismos acuáticos, dado que éste influye en más del 50 % de los costos de producción de cultivo de estos organismos. Uno de los productos que más se emplean en la fabricación de alimentos balanceados es la harina o el aceite de pescado, dado que los organismos acuáticos necesitan componentes esenciales como proteínas, carbohidratos, minerales, vitaminas y lípidos para desarrollarse y crecer en el menor tiempo posible. Sin embargo, pese a las medidas que se toman para disminuir el tiempo de cultivo, mejorar la producción y cumplir con la demanda, existe una presión pesquera o una pesca excesiva que está afectando gravemente el medio marino y generando un desequilibrio en la cadena trófica, lo que abre las posibilidades para el uso de la sacha inchi en diferentes formas —ya sea en harina, torta o aceite— como una alternativa para reducir el uso de la harina o del aceite de pescado en los alimentos balanceados. Esto se debe a que la sacha inchi contiene un elevado aporte nutricional, que los organismos acuáticos pueden utilizar para crecer y desarrollarse, con lo cual se puede acortar el tiempo y el costo de producción, sin perjudicar la calidad del producto y tampoco al medio ambiente. Así pues, el objetivo de este trabajo investigativo es resaltar las nuevas consideraciones sobre el uso de la sacha inchi, como un aporte importante en la nutrición de los organismos acuáticos.
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