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Resumen de A model for sustainable agriculture: the intercropping system common Bean - Maize

Antonio Miguel de Ron Pedreira, Juan L. Tejada Hinojoza, Ana Paula Rodiño Míguez

  • español

    Las combinaciones o cultivos asociados de leguminosas de grano y cereales son frecuentes en la agricultura tradicional, por ejemplo haba con avena; cebada y trigo, arveja con centeno, avena o cebada, lentejas con centeno, espelta, avena o cebada, altramuces con avena o cen- teno, guisante con avena o garbanzo con trigo. Particularmente el sistema de cultivo de judía común y maíz, ha sido una práctica común en Centroamérica y América del Sur, así como en el sur de Europa (España y Portugal). Los datos disponibles sobre las diferencias entre el mon- ocultivo y el cultivo asociado de maíz y judía sugieren que la asociación de ambos cultivos es positiva desde el punto de vista agronómico, aunque algunos datos son contradictorios.

    Hay evidencias como los valores de LER (Land Equivalent Ratio) > 1.0, que sugieren una ventaja del cultivo asociado respecto al monocultivo, considerando también que la calidad del grano de la judía, especialmente en su contenido de proteína de su grano seco es superior en el cultivo asociado. Con respecto a la eficiencia del sistema simbiótico con rizobios, y la fijación biológica y el uso de nitrógeno, parece que el cultivo asociado es más beneficioso para ambos cultivos y también con relevancia ambiental, ya que la fijación biológica de nitrógeno reduce la emisión de gases de efecto invernadero de nitrógeno. También se han descrito beneficios en la incidencia de plagas y enfermedades en cultivo asociado judía- maíz. Finalmente, debe considerarse que la agricultura familiar está teniendo una importan- cia cada vez mayor en la producción de productos agrícolas de “kilómetro cero”, que son bajos en su huella de carbono y contribuyen a la sostenibilidad agrícola a escala mundial. En este contexto, el cultivo asociado de leguminosas y cereales, y específicamente de judía y maíz, podría desempeñar un papel importante en la producción agrícola local con beneficios relevantes para el medio ambiente.

  • English

    Many intercropping combinations involving grain legumes have been tried in research and practice, especially those involving grain legumes and cereals, such as faba bean with oat; barley and wheat, field pea with rye, oat or barley; lentil with rye, spelt, oat or barley;

    lupins with oats or rye; vetch with oat or chickpea with wheat, particularly the intercropping system of common bean and maize has been a common practice in Mesoamerica and South America, as well as in the south of Europe (Spain and Portugal). The data provided for differences in sole crop and intercropping of the common bean-maize system may suggest that the association of both crops is positive, from the agronomic point of view, although some data are contradictory. There is evidence like the values of LER>1.0, which suggest an advantage of the intercrop versus the monoculture. Regarding the quality of the bean grain, especially in its protein content as dry legume, there are also certain aspects that are not definitive to affirm that it is superior in intercropping. With regard to efficiency of the symbiotic system with rhizobia, and the fixation and use of nitrogen, it seems that inter- cropping is more beneficial for both crops and also with environmental relevance while the nitrogen biological fixation reduces the emission of nitrogen greenhouse gas. Also some benefits in the incidence of pests and diseases in intercropping have been reported. Finally, family farming is having an increasing importance in the production of agricultural “kilom- eter zero” products that are low in their carbon footprint, and contribute to agricultural sus- tainability on a global scale. In this context, the associated crop of legumes and cereals, and specifically of bean-maize, could play an important role in local agricultural production with relevant benefits for the environment.


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