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Alteraciones del pH y temperatura en la canal a causa de factores relacionados al transporte bovino previo al sacrificio.

    1. [1] Universidad Técnica de Manabí

      Universidad Técnica de Manabí

      Portoviejo, Ecuador

    2. [2] Universidad de Guayaquil

      Universidad de Guayaquil

      Guayaquil, Ecuador

    3. [3] Instituto de Posgrado, Universidad Técnica de Manabí, Docente-Investigador, Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Técnica de Manabí.
  • Localización: La Técnica, ISSN 1390-6895, ISSN-e 2477-8982, Nº. Extra 0 (Edición Especial), 2021, 109 págs.
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La presente investigación tuvo como objetivo dilucidar los factores relacionados al transporte que tienen influencia sobre el pH y la temperatura, en la canal de los animales faenados en el camal frigorífico Nobol (GAI) de la provincia del Guayas, Ecuador. Se muestrearon 605 bovinos; las variables independientes como mezcla de categorías, tipos de categorías, sexo, tiempo de viaje y tipo de cama usado para el transporte fueron evaluados como posibles causas de variaciones del pH y temperatura. Se identificó que el pH de la canal de las vacas se altera por la mezcla de categorías animales (p-valor 0.000) en el momento del transporte; de igual manera, la temperatura de los bovinos sometidos a más de 3 horas de viaje (p-valor 0.001 ) y camas a base de residuo de caña (p-valor 0.000 ) presentan una elevación de la temperatura corporal, afectando en la calidad de la carne y produciendo carnes de tipo pálidas, blandas y exudativas (PSE); corroborando que los factores relacionados al transporte son precursores de estrés en los semovientes.


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