Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Sustitución de harina de pescado por harina de torta de “Sacha Inchi” (Plukenetia volubilis) en la alimentación del camarón Penaeus vannamei, (Boone, 1931) en cultivo

    1. [1] MAESTRIA DE INVESTIGACION EN ACUICULTURA
  • Localización: La Técnica, ISSN 1390-6895, ISSN-e 2477-8982, Nº. Extra 0 (Edición Especial), 2021, 29 págs.
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Evaluar el efecto de la sustitución parcial y total de harina de pescado por harina de torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) en dietas para el cultivo de juveniles de camarón (Penaeus vannamei), fue el objetivo planteado en el desarrollo de esta investigación. Se emplearon tres tratamientos con niveles de 50, 75 y 100% de harina de torta de P. volubilis (HSI) y un control de 100% HP (Harina de Pescado), con tres repeticiones cada uno, obteniendo un total de 12 unidades experimentales. Se utilizaron un total de 360 de juveniles de P. vannamei entre 0,2 y 0,5 g de peso y 2,92 a 3 cm de talla, distribuidos al azar en 30 juveniles por réplica. El experimento se desarrolló bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA) y análisis de varianza ANOVA con un nivel de significancia de 0,05 y la comparación de medias por Dunnet, ya que se cuenta con un tratamiento control, utilizando el programa estadístico INFOSTAT versión libre 2018. La ganancia de peso y talla fueron influenciadas significativamente (p≤0,05) por las dietas formuladas, sin embargo la prueba de DUNNET no fue significativa (p≥0,05), evidenciando que el tratamiento control proporciona los mejores resultados en las variable evaluadas. En base a los resultados obtenidos, se concluye que, aunque el peso y talla varían en función de las dietas, los mejores resultados corresponden al tratamiento testigo con 100% HP.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno