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La Evaluación Microbiológica de Pescado Fresco Albacora (Thunnus alalunga) en el Mercado Central del Cantón Chone

    1. [1] Universidad Técnica de Manabí

      Universidad Técnica de Manabí

      Portoviejo, Ecuador

  • Localización: La Técnica, ISSN 1390-6895, ISSN-e 2477-8982, Nº. Extra 0 (Edición Especial), 2021, 81 págs.
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El consumo de mariscos como una de las fuentes de proteínas incluidas en la dieta alimentaria es una de las actividades que mueven la economía de las diversas familias que se dedican a la misma, sin embargo, se presenta diversos problemas de inocuidad en cuanto a su expendio y comercialización. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la calidad microbiológica de los pescados frescos del mercado municipal del cantón Chone. Se recolectaron 30 muestras aleatorias de albacora (Thunnus alalunga) en los diversos centros de expendio las mismas que fueron colocadas en casetes con formol neutro. Se realizaron análisis microbiológicos de cultivos a las muestras de pescado de aerobios mesófilos, enterobacterias, Salmonella-Shigella, Staphycococcus aureus y Escherichia coli. Los resultados del análisis microbiológicos muestran que los límites aerobios mesófilos (274 UFC g-1), hongos y levaduras (3 UFC g-1), Enterobacterias (81 UFC g-1), Salmonella-Shigella (43 UFC g-1), Staphycococcus aureus (273 UFC g-1) y E. coli (611 UFC g-1) se encuentran fuera de los límites establecidos por las normas INEN 183:2013; de acuerdo a esta misma norma el contenido de histamina se encuentra superior al límite (5 mg 100g-1) con una media de 7,06 mg 100g-1 lo que se considera como un factor de riesgo para la salud de quienes consumen este tipo de alimentos.


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