México
Las problemáticas de los campos agrícolas en el mundo parecieran tener los mismos orígenes: revolución verde, instalación de monocultivos, pérdida de recursos hídricos y degradación de suelos. Las prácticas que se deberían de promover y supervisar, convendrían estar relacionadas con la salud del suelo, porque de esta depende su capacidad multifuncional. Por ello esta investigación se centra en la descripción detallada del estado actual del suelo y se vincula con la perspectiva local para abordar los capitales de la sostenibilidad. El área de estudio se encuentra en Michoacán, México. Es el municipio de Uruapan, tiene una altitud entre los 500 y 3,300 m. Para diagnosticar los suelos, se seleccionó una huerta experimental con base en: representatividad en el paisaje, manejo convencional y 40 años o más de edad de los árboles. Se describieron tres perfiles edáficos. Con los datos de campo y de laboratorio, se clasificó el perfil y se diseñaron gráficas para comprender sus propiedades. Para abordar la perspectiva local de la sostenibilidad se aplicaron encuestas estructuradas cerradas y se seleccionaron 33 informantes clave. Los datos obtenidos de las entrevistas se analizaron con la gráfica de tipo araña para observar la correlación entre principales ideas y percepciones. Se identificaron tres grupos de suelo: Andosol, Luvisol y Leptosol. Las propiedades biológicas tienen mayor diversidad en el suelo de bosque. En el caso de los macronutrientes los tres suelos tienen una distribución con el mismo comportamiento, lo que varía son los micronutrientes Zn, B y Cu, están en exceso en las huertas. De acuerdo con el tipo de clima se identificaron dos grupos de entrevistados, Las variables de los capitales de la sostenibilidad más relevantes para transitar a ella son las condiciones climáticas y la aptitud de los suelos. Sin embargo, al menos el 50% de entrevistados consideran que la principal barrera es la falta de recursos económicos.
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