México
Evaluar la calidad de los suelos agrícolas resulta determinante para poder tener nociones ecosistémicas sobre la salud de estos y promover su funcionalidad y productividad. Para ello, es importante tener en cuenta la condición de sus propiedades físicas, químicas y biológica, las cuales pueden ser estimadas a través de indicadores de evaluación rápida, accesible y entendible, sobre todo para pequeños agricultores que no acostumbran a realizar estos procesos debido a limitaciones económicas y visión desarticulada entre la salud del suelo y su productividad. Por ello, el objetivo de este estudio fue evaluar la calidad del suelo de parcelas cultivadas en ecosistemas tropicales del centro del Veracruz, a través de la toma de muestras basadas en la técnica descrita por la NOM-021 RECNAT, uso de guía de evaluación visual y métodos como el del cilindro, electrométrico, TSBF, porchet y oxidación por peróxido de hidrógeno. Como resultado la calidad de los suelos evaluados fue en su mayoría pobre; las dos parcelas cultivadas con limón persa alcanzaron un índice con valor de 11 y 14 puntos respectivamente, mientras que las parcelas cultivadas con chayote y calabacita tuvieron índices de 13 y 18 puntos. Es importante una visión sistémica y holística en la que se considere la relevancia del suelo para la producción agrícola.
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