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Resumen de Impacto de la alimentación enteral temprana en el paciente quirúrgico

Ana Lazara Delgado Reyes, Lyam Valdés Tang, Elianis Arguelles Álvarez, Juan Carlos Delgado Fernández

  • español

    Introducción: basado en las evidencias científicas, el manejo perioperatorio de los pacientes intervenidos mediante cirugía electiva está en proceso de cambio. Las nuevas tendencias proponen iniciar la dieta a las cuatro horas de la intervención quirúrgica. Fundamento de la probabilidad viable de su implementación ajustado a las particularidades de nuestro medio. Objetivo: describir el impacto de la alimentación enteral temprana en el paciente quirúrgico. Desarrollo: se realizó una revisión documental en Infomed, Cumed, Biblioteca Virtual de Salud, Google Scholar, Scielo, Medline, Medplus y Medigraphic. Se expusieron los resultados obtenidos por los diferentes investigadores de tema, se aplicaron métodos teóricos: histórico-lógico; análisis-síntesis; inducción-deducción, lo que permitió arribar a conclusiones. Conclusiones: el impacto de la aplicación de la nutrición enteral temprana en el paciente quirúrgico con sutura intestinal ha sido positivo. Los autores revisados exponen como principales beneficios la disminución del riesgo de dehiscencia de Revista Universidad Médica Pinareña 11(2): 53-62 anastomosis y las complicaciones catabólicas y sépticas de la cirugía. Además, acorta la duración del íleo paralitico postoperatorio, acelerando la recuperación del funcionamiento intestinal y disminuyendo las alteraciones del balance nitrogenado. Disminuye la translocación bacteriana, y mantiene las funciones del enterocito. Menor número de fístulas anastomóticas. Favorece al equilibrio psicológico del paciente enfermo.

  • English

    ntroduction: based on scientific evidence the perioperative management of patients undergoing elective surgery is having a change process; the new trends propose starting the diet four hours after the surgery. Basis of a viable probability of its implementation adjusted to the particularities of our environment.

    Objective: to describe the impact of the early enteral feeding in surgical patients. Development: electronic medical-information resources were reviewed: medigraphic, Infomed, Cumed, virtual health library, Google scholar, Scielo, Medline, MedPLUS. The results obtained by the different researchers regarding this subject were analyzed, applying theoretical methods: historical and logical; analysis-synthesis; induction-deduction to reach conclusions. Conclusions: the impact of the application of early enteral nutrition in surgical patients with intestinal suture has been positive. The articles of the authors stated of the main benefits the reduction of risk of dehiscence of anastomosis, catabolic and septic complications of the surgery. In addition, it shortens the duration of postoperative paralytic ileus, accelerating the recovery of bowel function and decreasing nitrogen balance disturbances; it decreases bacterial translocation, and maintains enterocyte functions. Anastomotic fistulae diminished; favoring at the same time the psychological stability of the patient.


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