Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Condiciones ambientales y marco institucional en la construcción patrimonial del cocuy pecayero

Vanessa Ruth Villalobos Andrade

  • español

    El Cocuy, también llamado “cocuy de penca”, “cocuy pecayero”, “cocuy blanco”, es una bebida de alta graduación alcohólica elaborada con el destilado de la planta de agave cocui, producida en el semiárido falconiano y larense de Venezuela. Es mi interés en presentar un panorama del cocuy como objeto artesanal que se articula al lugar, ese primer contexto de sentido donde es elaborado y con el cual quiero referir las condiciones ambientales producción y las relaciones sociales establecidas por miembros específicos con el objeto y a las referencias culturales que fungen como modelos a los artesanos (Berti, 2006). Appadurai (1991) refirió en su momento que los significados de las cosas están inscritos en sus formas, usos y trayectorias, lo cual refiere a sus cualidades, valoraciones, medios y fines.

  • English

    Cocuy, also called “cocuy de penca”, “cocuy pecayero”, “cocuy blanco”, is a drink with a high alcohol content made with the distillate of the agave cocui plant, produced in the semi-arid Falconian and Larense region of Ve-nezuela. It is my interest in presenting a panorama of the cocuy as an artisanal object that is articulated to the place, that first context of meaning where it is elaborated and with which I want to refer to the environmental conditions, production and the social relations established by specific members with the object and the refe-rences. cultural models that serve as models for artisans (Berti, 2006). Appadurai (1991) referred at the time that the meanings of things are inscribed in their forms, uses and trajectories, which refers to their qualities, evaluations, means and ends.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus