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Kuautlali, parcela para agricultura sustentable. Respuesta ante depredación de la naturaleza en el Sur-Jalisco, México

    1. [1] Universidad de Guadalajara-UDG
  • Localización: Revista agroalimentaria, ISSN-e 1316-0354, Vol. 27, Nº. 52 (enero-junio 2021), 2021, págs. 155-176
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La agricultura en el sur de Jalisco, México se encuentra fuertemente influenciada por la producción de cultivos de alto valor agregado, especialmente aguacate y frutillas (berries), destinados a los mercados internacionales. Estos cultivos, cuya producción demanda modelos intensivos agroindustriales, han ocasionado severos daños a la naturaleza regional, así como la disminución de mantos acuíferos, desforestación y contaminación. Ante ello, agricultores de pequeña escala, investigadores universitarios y estudianteshan impulsado desde 2013 una parcela de investigación en instalaciones universitarias, en la que experimentan con diversas técnicas de cultivo agroecológicos para producir alimentos de importancia regional, que protejan los recursos naturales, generen opciones económicas para los agricultores y permitan la reproducción de especies de importancia histórica regional. El objetivo del artículo es compartir estas experiencias forjadas en poco más de ocho años de trabajo orientado a difundir las ventajas de la agroecología, en una región fuertemente influenciada por la agricultura industrializada. Bajo las metodologías de investigación acción participativa revalorizadora y campesino a campesino, la parcela de investigación ha logrado generar propuestas viables para la población regional, recuperando en alguna medida la relación fraternal del ser humano con la naturaleza. No obstante, avanzar en estos objetivos implica, por un lado, entender y trabajar con las limitaciones existentes en entornos agroindustrializados y, por otra, multiplicar las parcelas agroecológicas en las propias comunidades, bajo la responsabilidad directa de los productores, a efecto de que este modo de producción se generalice y se convierta en una opción viable para la mayoría de los campesinos y agricultores de la región. En ello se trabaja desde 2020, con la instalación piloto de cinco parcelas agroecológicas en predios campesinos de dos comunidades del sur de Jalisco, además de otras en los estados de Nayarit y Chiapas. En estas parcelas se involucrará no solo la participación de productores, sino también de mujeres y niños, pues la agroecología implica una integración completa de la comunidad. Igualmente se fomentarán procesos de intercambio alternativos y solidarios, así como la socialización de los saberes locales. En etapas subsiguientes, estos modelos de parcelas podrán reproducirse en otras comunidades de México.

    • English

      Agriculture in Southern Jalisco, Mexico, is highly influenced by the production of high value-added crops, especially avocado and berries. They are destined for international markets. These crops, whose production demands intensive agro-industrial models, have caused severe damage to the region’s natural environment, such as depletion of aquifers, deforestation and pollution. Because of that, small-scale farmers, university researchers, and students have promoted since 2013, a research plot in the University, which they experiment with various agroecological farming techniques to produce regional foods, which protect natural resources, generate economic options for farmers and allow the reproduction of species of regional historical importance. This article aims to share these experiences forged in just over eight years of work aimed at disseminating the advantages of agroecology in a region strongly influenced by industrialized agriculture.Under the revalorizing participatory action research methodologies and peasant to peasant, the research plot has generated viable proposals for the regional population, recovering the fraternal relationship between humans and nature. However, advancing in these objectives implies, on the one hand, understanding and working with the existing limitations in agro-industrialized environments and, on the other hand, multiplying the installation of agroecological plots in the communities, under the direct responsibility of the producers. Only in this way agroecology can become a viable option for the majority peasants and farmers in this region. We have been working on this since 2020, with the pilot installation of five agroecological plots in peasant farms of two communities in southern Jalisco, as well as others in the states of Nayarit and Chiapas. In these plots, not only the participation of producers will be involved, but also women and children, since agroecology implies a complete integration of the community. Likewise, alternative and solidarity-based exchange processes will also be promoted, as well as the socialization of local knowledge. In subsequent stages, these parcel models may be replicated in other communities in Mexico.

    • français

      L’agriculture dans le sud de Jalisco, au Mexique, est fortement influencée par la production de cultures à haute valeur ajoutée, notamment l’avocat et les fraises, destinées aux marchés internationaux. Ces cultures, dont la production nécessite des modèles agro-industriels intensifs, ont causé de graves dommages à l‘environnement régional tels que la réduction des aquifères, la déforestation et la pollution. Compte tenu de cela, les petits agriculteurs, les chercheurs universitaires et les étudiants ont promu depuis 2013 une parcelle de recherche dans les installations universitaires, dans laquelle ils expérimentent diverses techniques de culture agro-écologiques pour produire des aliments d’importance régionale qui protègent les ressources naturelles, génèrent des options économiques pour les agriculteurs et permettent la reproduction d’espèces d’importance historique régionale. L’objectif de l’article est de partager ces expériences forgées en un peu plus de huit ans de travail visant à diffuser les avantages de l’agro-écologie, dans une région fortement influencée par l’agriculture industrialisée. Sous la revalorisation des méthodologies de recherche-action participative et paysan par paysan, la parcelle de recherche a réussi à générer des propositions viables pour la population régionale, en retrouvant dans une certaine mesure la relation fraternelle de l’être humain avec la nature. Cependant, avancer dans ces objectifs implique, d’une part, de comprendre et de travailler avec les limitations existantes dans les milieux agro-industriels et, d’autre part, de multiplier les parcelles agro-écologiques dans les communautés ellesmêmes, sous la responsabilité directe des producteurs. De cette façon ce mode de production pourra être généralisé et devenir une option viable pour la majorité des paysans et agriculteurs de la région. Depuis 2020, on y travaille avec l’installation pilote de cinq parcelles agro-écologiques dans des exploitations paysannes de deux communautés du sud de Jalisco, ainsi que dans les États de Nayarit et Chiapas. Dans ces parcelles, la participation des producteurs n’est pas seulement recherchée, mais aussi celle des femmes et des enfants, puisque l’agro-écologie implique une intégration complète de la communauté. De même, des processus d’échange alternatifs et solidaires seront promus, ainsi que la socialisation des savoirs locaux. Dans les étapes suivantes, ces modèles de parcelles peuvent être reproduits dans d’autres communautés du Mexique.

    • português

      A agricultura no Sul de Jalisco, no México, é altamente influenciada pela produção de cultivos de alto valor agregado, especialmente abacate e morango, destinadas aos mercados internacionais. Esses cultivos, cuja produção requer a adoção de padrões intensivos de produção, têm causado graves prejuízos à aludida região, incluindo danos aos recursos hídricos, desmatamento e contaminação ambiental. Diante disso, pequenos produtores, pesquisadores e estudantes universitários tomaram a iniciativa, em 2013, de pôr em marcha um experimento de pesquisa, dentro de instalações da universidade, onde colocaram em prática técnicas agroecológicas. Dentro os principais objetivos constam: produzir alimentos de importância regional, proteger os recursos naturais, gerar opções econômicas viáveis para os produtores e assegurar a reprodução de espécies de valor histórico e regional. O objetivo deste artigo é compartilhar uma experiência forjada ao longo de pouco mais de oito anos de trabalho orientado à difusão das vantagens da agroecologia dentro de uma região altamente impactada pela agricultura industrial. Através do uso de metodologias de pesquisa específica – pesquisa ação participativa (camponês a camponês) – a parcela de pesquisa logrou alcançar propostas viáveis para a população regional, recuperando, em alguma medida, a relação fraternal do ser humano com a natureza. Não obstante, avançar nesses objetivos implica, por um lado, entender e trabalhar com as limitações existentes no entorno da agricultura industrial; por outro lado, a necessidade de multiplicar o alcance das parcelas agroecológicas no interior das próprias comunidades. Tal dinâmica requer a implicação direta dos produtores no sentido de que este modo de produção se generalize e se converta numa opção viável para a maioria dos camponeses e agricultores da região. É nesse intuito que se trabalha desde 2020 a instalação de cinco unidades-piloto de parcelas agroecológicas em estabelecimentos de camponeses de duas comunidades do Sul da Jalisco, bem como nos estados de Nayarit e Chiapas.

      Nestas parcelas se preconiza a participação dos produtores, mas também de mulheres e crianças, dado que a agroecologia requer uma integração completa da comunidade. Igualmente, trata-se de fomentar processos alternativos e solidários de intercâmbio, assim como a socialização dos saberes locais. Nas etapas subsequentes estes modelos de parcelas poderão ser replicados em outras comunidades do México.


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