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Micotoxinas en el análisis de los alimentos: Un estudio con indicadores bibliométricos y mapas de visualización

    1. [1] Universidad Nacional de San Agustin de Arequipa. Peru.
    2. [2] Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información. Lima, Perú. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Línea de Estadística. Lima, Perú.
  • Localización: Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud, ISSN-e 2307-2113, ISSN 1024-9435, Vol. 32, Nº. 4 (octubre - diciembre (en progreso)), 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Mycotoxins in food analysis: A study with bibliometric indicators and visualization maps
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente estudio tuvo como objetivo identificar el desarrollo de la producción científica según año y revistas; determinar la estructura temática e identificar la red de coautoría de la literatura sobre micotoxinas en el análisis de los alimentos. Se realizó un estudio descriptivo con indicadores bibliométricos y mapas de visualización, en el que se usó la base de datos Scopus de los documentos incluidos desde el año 2011 al 2020. Se consideraron 453 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión, 382 artículos de investigación y 71 revisiones. El promedio de citas por artículo varió anualmente entre 6 (2019) y 40,5 (2012). La revista más productiva fue Mycotoxin Research, de la editorial Springer Nature. En el mapa de coocurrencias se obtuvieron 5 clústeres de descriptores. En el mapa de coautoría se hallaron 21 clústeres, 14 de ellos correspondieron a autores que investigaron en coautoría. El desarrollo científico tuvo una producción anual no uniforme, con crecimiento lento. La estructura temática según la red de coocurrencia indica que el término más frecuente es micotoxinas, correspondiente al enfoque micotoxinas que influyen en la salud pública del primer clúster. La red de coautoría indica que el 98,2 % de los artículos fueron elaborados en coautoría y el autor más productivo fue Krska Rudolf, de la Queen's University Belfast, con 24 artículos.Palabras clave: Micotoxinas; análisis de los alimentos; bibliometría; mapas de visualización.

    • English

      The purpose of the study was to identify the development of scientific production by year and journal, determine the thematic structure and identify the co-authorship network of the literature about mycotoxins in food analysis. A descriptive study was conducted of documents published in the database Scopus from 2011 to 2020, using bibliometric indicators and visualization maps. A total 453 articles were included which met the inclusion criteria. Of these, 382 were research articles and 71 were reviews. The average annual number of citations per article ranged from 6 in 2019 to 40.5 in 2012. The most productive journal was Mycotoxin Research from Springer Nature publishers. The co-occurrence map displayed five descriptor clusters, whereas the co-authorship map displayed 21 clusters, 14 of which corresponded to authors researching in co-authorship. Scientific development had a non-uniform, slowly growing annual output. The thematic structure according to the co-occurrence network shows that the most frequent term is "mycotoxins", corresponding to mycotoxins influencing public health from the first cluster. The co-authorship network shows that 98.2% of the articles were co-authored, and the most productive author was Krska Rudolf, from Queen's University, Belfast, with 24 articles.Key words: Mycotoxins; food analysis; bibliometrics; visualization maps.


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