Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Desarrollo de bioplásticos a partir de proteínas de residuos y subproductos de la industria agroalimentaria para aplicaciones sostenibles

  • Autores: Inmaculada Martínez García, Isabel Diáñez Amores
  • Localización: Revista de plásticos modernos: Ciencia y tecnología de polímeros, ISSN 0034-8708, Vol. 123, Nº. 774, 2022 (Ejemplar dedicado a: Sostenibilidad, reciclado y valorización)
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En la búsqueda de un desarrollo sostenible e integral en la actual crisis ecológica, todavía no se ha logrado adoptar un modelo circular de producción. Es necesario avanzar en líneas de acción que involucren la investigación científica y la industria para el cuidado de los ecosistemas. Un reto urgente, en este contexto, es el impacto ambiental que generan los residuos plásticos. Una solución integral no sería la de sustituir un tipo de plástico por otro, plásticos convencionales por bioplásticos. Sin embargo, el desarrollo de plásticos de base biológica y biodegradable puede ser una alternativa que minimice los riesgos ambientales de estos residuos.

      En este artículo se presenta una investigación llevada a cabo sobre el desarrollo de materiales bioplásticos biodegradables obtenidos a partir de subproductos y residuos de la industria agroalimentaria con la intención de abarcar aplicaciones especializadas que permitan una reducción de algunos de los impactos a lo largo del ciclo de vida de los plásticos

    • English

      In search for sustainable and integral development of the present ecological crisis, we have not yet managed to adopt a circular model of production. A commitment is essential from scientific research and industry to seek comprehensive solutions to protect the ecosystems. An urgent challenge in this context is the environmental impact of plastic waste. Replacing one plastic with another, conventional plastics for bioplastics without replacing the mentality, is not a comprehensive solution. However, the development of bio-based and biodegradable plastics may be an alternative to minimise the environmental risks of these wastes.

      This article presents the research carried out on the development of biodegradable bioplastic materials obtained from by-products and waste from the agri-food industry with the intention of covering specialised applications that allow a reduction of some of the impacts throughout the product life cycle of plastics


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno