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Presencia del HLB en Colima, México. Alternativas de adaptación

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Chapingo, México
  • Localización: Revista Inclusiones: Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, ISSN-e 0719-4706, Vol. 9, Nº. Extra 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Agricultura y Fitosanidad en México), págs. 24-40
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • HLB presence in Colima, Mexico. Adaptation alternatives
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Hasta 2010 Colima ocupó el primer lugar como productor mundial de limón; la introducción de la enfermedad bacteriana “Huanglonbing” (HLB), ha ocasionó grandes pérdidas. Hasta el momento no se conoce cura y los productores para mantener la actividad han implementado diversas alternativas de adaptación, desde migrar a otros cultivos, así como, aplicar los métodos sugeridos por SENASICA CESAVECOL tales como: eliminación de árboles infectados, uso de planta certificada, control intensivo de plagas y buen manejo agronómico. El objetivo de este trabajo fue cuantificar las fluctuaciones que presentaron las plantaciones de limón en los primeros años de afectación del HLB, mediante Percepción Remota y verificar la recuperación paulatina por el buen manejo. Se sustituyeron alrededor de 5 000 ha de cítricos, lo que significó una reducción de 84,721.88 toneladas en el volumen de producción del limón mexicano y una pérdida de 302,636,729 pesos aproximadamente. Actualmente la actividad citrícola en Colima presenta resultados alentadores.

    • English

      Until 2010 Colima ranked first as a world producer of lemon; the introduction of the bacterial disease "Huanglonbing" (HLB), caused great losses. So far there is no known cure and producers have implemented various adaptation alternatives to maintain the activity, from migrating to other crops, as well as applying the methods suggested by SENASICA CESAVECOL such as: elimination of infected trees, use certified plant, intensive pest control and good agronomic management. The objective of this work was to quantify the fluctuations that the lemon plantations presented in the first years of HLB affectation, through Remote Sensing and to verify the gradual recovery due to good management. Around 5,000 ha of citrus fruits were replaced, which meant a reduction of 84,721.88 tons in the production volume of Mexican lemon and a loss of approximately 302,636,729 pesos.

      Currently the citrus activity in Colima presents encouraging results.


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