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Resumen de La biofortificación con selenio mejora los compuestos bioactivos y la actividad antioxidante en chile jalapeño

Jazmín Montserrat Gaucín Delgado, Pablo Preciado Rangel, Uriel González-Salas, Ernesto Sifuentes Ibarra, Fidel Núñez Ramírez, Jorge Arnaldo Orozco Vidal

  • Multiple

    El selenio (Se) es un oligoelemento esencial para la salud humana y en las plantas es considerado un elemento benéfico, al ser un promotor del crecimiento y un detonador de la respuesta antioxidante en las plantas. La biofortificación con Se, tiene como objetivo obtener alimentos ricos en este oligoelemento, de alta calidad nutricional que ayuden a combatir los problemas de desnutrición en la población. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la capacidad del selenato (Na2SeO4) sobre el rendimiento, biosíntesis de compuestos bioactivos y su acumulación en frutos de chile. Para ello cinco tratamientos fueron aplicados vía solución nutritiva: 0, 1.5, 3, 4.5y 6mg L-1. En la cosecha, se cuantificó la calidad nutracéutica, la acumulación de Se en frutos, así como el rendimiento del cultivo. La biofortificación con Se modificó positivamente la biosíntesis de compuestos bioactivos y su concentración en fruto, sin disminución en el rendimiento. La incorporación de Se en la solución nutritiva es una opción para obtener alimentos funcionales con una calidad nutracéutica y con la posibilidad de mejorar la salud pública tras su consumo

  • English

    Selenium (Se) is an essential oligo-element for human health and in plants is considered a beneficial element, as it isa growth promoter and a trigger for the antioxidant response in plants. Biofortification with Se aims to obtain foods rich in this oligo-element, of high nutritional quality that help combat the problems of malnutrition in the population. The present work aims to evaluate the abilityof selenate (Na2SeO4) onyield, biosynthesis of bioactive compounds and their accumulation in chili fruits.For this, five treatments were applied via nutrient solution: 0, 1.5, 3, 4.5 and 6 mgL-1. At harvest, nutraceutical quality, accumulation of Se in fruits, as well as crop yield were quantified. Biofortification withSe positively modified the biosynthesis of bioactive compounds and their concentration in fruit, without a decrease in yield. The incorporation of Se in the nutrient solution is an option to obtain functional foods with nutraceutical quality and with the possibility of improving public health after consumption


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