Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Polifenoles de diferentes fuentes vegetales y su efecto in vitro contra patógenos del garbanzo

Ivon Alejandra Rosas Jauregui, Francisco Daniel Hernández Castillo, Lissethe Palomo Ligas, Saira Rocío Martínez Alemán, Juan Alberto Ascacio Valdes, Raúl Rodríguez Herrera

  • Multiple

    La producción del garbanzo (Cicer arietinumL.) constantemente está comprometida por un complejo de patógenos que ocasionan la marchitez y pudrición de raíz (MPR). Algunas de las estrategias empleadas para el manejo de esta enfermedad son el uso de variedades resistentes, rotación de cultivos, solarización, retiro de socas y uso de semillas libre de patógenos o tratadas con fungicidas, aunque los resultados han sido limitados o poco satisfactorios,en los últimos años,el control biológicoy los productos orgánicosha cobrado mayor importancia. En el presente trabajo se obtuvieron polifenoles de extractos etanólicos mediante la técnica asistida de ultrasonido-microondas de las especies vegetales: hoja de trueno (L. lucidum),granos de sorgo(S.bicolor)y hojas de moringa (M. oleífera). Se les realizó el correspondiente análisis cualitativo mediante HPLCmasasy se determinó el efecto antifúngico de cada grupo de polifenoles extracto sobre tres hongos fitopatógenos que conforman el complejo de la marchitez y pudrición de raíz, por medio de la técnica de dilución en placa y medio envenenado. Se determinó el porcentaje de inhibición y la concentración inhibitoria (CI50). Los resultados indican que los polifenoles tienen elevada efectividad biológica sobre el hongo Macrophomina y Fusarium solani, la actividad para Fusarium oxysporumf.sp. cicerisdependiódelos polifenolesde cada especie vegetal; polifenoles de L. lucidum con una concentración de 491.99 ppm.Adicionalmente se comprobó que todos los grupos de polifenoles tenían en su composición química algunos compuestos de reconocida actividad microbianacomo lo son: flavonas, antocianinas, catequinas y alquifenoles, entre otros.

  • English

    The production of chickpea(CicerarietinumL.) is constantly compromised by a complex of pathogens that cause root wilt and rot (RWR). Some of the strategies used for the management of this disease are the use of resistant varieties, crop rotation, solarization, removal of regrowthsand use of seeds free of pathogens or treated withfungicides, although the results have been limited or not very satisfactory, in recent years, biological control and organic products have become more important. In the present work, polyphenols were obtained from ethanolic extracts by the ultrasound-microwave-assisted technique of plant species: thunder (L. lucidum) leaf,sorghum(S. bicolor)grains and moringa (M.oleifera)leaves. The corresponding qualitative analysis was carried out using HPLC masses and the antifungal effect of each group of polyphenolextractson three phytopathogenic fungi that make up the complex of root wilt and rot was determined by means of the technique of plate dilutionand poisoned medium. The percentage of inhibition and the inhibitory concentration (IC50)weredetermined. The results indicate that polyphenols have high biological effectiveness on the fungus Macrophominaand Fusariumsolani,theactivity for Fusariumoxysporumf. sp. cicerisdepended on the polyphenols of each plant species; polyphenols of L. lucidumwith a concentration of 491.99 ppm. Additionally, it was found that all the groups of polyphenols had in their chemical composition some compounds of recognized microbial activity such as: flavones, anthocyanins, catechins and alkylphenols, among others


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus