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Influence of hay quality and pasture location on performanceof beef cattle grazing oats

  • Autores: M. J. Arzadún, M. G. Vásquez, Hugo Mario Arelovich, Hugo Eduardo Laborde
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Vol. 2, Nº. 1, 2004, págs. 53-62
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Influencia de la calidad del heno suplementario y la localización de la pastura sobre el rendimiento de bovinos de carne a pastoreo sobre avena
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizaron tres tratamientos con novillas pastoreando verdeos de avena (VA) en dos localidades de Argentina, Argerich (ARG) y Pasman (PAS): (1) Control (CON, sin suplemento), (2) heno de sorgo (HS), y (3) heno de alfalfa y gramíneas (HAG), suplementados ad libitum en corrales individuales. Evaluamos rendimiento de materia seca (MS) y composición en VA; y en los animales consumo del heno, ganancia diaria de peso (GDP), pH y N-NH3 en rumen, y minerales en sangre. La disponibilidad de MS no limitó el consumo de VA; su proteína bruta (PB) osciló entre 11,3 y 13% (ARG), 10,7 y 13.3% (PAS). Los minerales en VA variaron entre localidades, la relación K/(Ca + Mg) promedió 5,68 meq (ARG) y 4,82 meq (PAS). Las novillas consumieron diariamente más HAG (785 g) que HS (684 g; P = 0.08), y 2,88 veces más heno en PAS que en ARG (P < 0,05). En GDP, HS (558 g) y HAG (594 g) superaron al CON (454 g), y la media de ARG (571 g) a PAS (500 g; P < 0,05). En el rumen el pH decreció a las 14:30 h (6,7) vs. 10:00 h (7,5; P < 0,05), y el N-NH3 (mg dl-1) aumentó a las 14:30 h (19,59) vs. 10:00 h (4,69; P < 0,05). Ca (15.50 mg dl-1) y Mg (2.84 mg dl-1) en plasma fue mayor en PAS (P < 0,05). El rendimiento animal mejoró con la suplementación, pero la magnitud de respuesta estuvo afectada por la localidad

    • English

      Heifers grazing oat pasture (OP) at two locations in Argentina, Argerich (ARG) and Pasman (PAS), were subjected to one of three different dietary supplement treatments: (1) control (CON, no supplement), (2) sorghum hay (SH), or (3) alfalfa-grass hay (AGH), all provided ad libitum in individual pens. The variables measured were: dry matter (DM) yield and composition of OP, hay intake, average daily weight gain (ADG), rumen pH and NH3-N, and blood mineral levels. DM availability did not limit OP intake. OP crude protein (CP) content ranged from 11.3 to 13% at ARG, and 10.7 to 13.3% at PAS. OP-minerals varied with location; the mean K/(Ca + Mg) ratios were 5.68 meq (ARG) and 4.82 meq (PAS). Heifers ate more AGH (785 g) than SH (684 g; P = 0.08). Hay consumption was 2.88 times greater at PAS than at ARG (P < 0.05). ADG was larger with SH (558 g) and AGH 594 g than with CON treatment (454 g); the average for ARG animals was 571 g compared to 500 g for PAS animals (P <0.05). Rumen pH was lower at 14:30 h (pH 6.7) than at 10:00 h (pH 7.5; P < 0.05). NH3-N values were higher at 14:30 h (19.59 mg dl-1) than at 10:00 h (4.69 mg dl-1; P < 0.05). Plasma Ca (15.50 mg dl-1) and Mg (2.84 mg dl-1) levels were higher in PAS cattle (P < 0.05). Animal performance improved with hay supplementation, but location affected response intensity


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