Ricardo Borja, Lenys Fernández, Patricio J. Espinoza Montero
Se reporta el estudio del contenido de Pb(II) en seis marcas de cervezas artesa-nales de la ciudad de Quito-Ecuador, utilizando Voltametría de Redisolución Anódica con Pulso Diferencial (DPASV, por sus siglas en inglés), diamante do-pado con boro (BDD, por sus siglas en inglés) como electrodo de trabajo y buf-fer de acetato como solución electrolítica. La caracterización del BDD se llevóa cabo mediante Microscopía Electrónica de Barrido (SEM, por sus siglas eninglés) y Voltamperometría Cíclica (VC). Los resultados por SEM mostraron quela superficie de electrodos de BDD es rugosa y granular, la cual presentó unabaja corriente capacitiva y una respuesta electroquímica quasi-reversible frenteal par redox Ferri/Ferrocianuro de potasio. El método se optimizó en un rangolineal entre 0,3-1,3 mg L-1, se obtuvo repetibilidad con un RSD del 4,56 %, re-producibilidad del 9,19 % y límite de detección de 0,020 mg L-1. Las cervezasanalizadas fueron etiquetadas como A, B, C, D, E y F, preservando así la iden-tidad de las marcas que participaron en el estudio. Las muestras de cerveza B,C, D y E cumplen con la normativa NTE INEN 2262 para Pb(II) con una con-centración por debajo de su límite máximo permitido de 0,1 mg L-1; mientraslas muestras A y F exceden del límite máximo permisible. El método se validómediante la comparación de los resultados obtenido por DPASV y Espectros-copia de Absorción Atómica por Llama (FAAS, por sus siglas en inglés), dondepruebas t-studentindican que no hay diferencia significativa para la determi-nación del Pb(II) entre los métodos. Se concluye que la técnica de DPASV esuna alternativa efectiva para la determinación de Pb(II) en cervezas artesana-les.
Lead content was determined in six brands of craft beers from Quito-Ecuador,using Differential Pulse Anodic Stripping Voltammetry (DPASV), boron-dopeddiamond (BDD) as working electrode and acetate buffer as electrolytic solution.BDD was characterized using Scanning Electron Microscopy (SEM) and CyclicVoltammetry (CV). The SEM results showed that its surface is rough and granular,where it presented a low capacitive current and a quasi-reversible electroche-mical response against the Potassium Ferri/Ferrocyanide redox pair. The methodwas optimized with defined electrochemical signals from the analyte, a linearrange between 0.3 - 1.3 mg L-1, repeatability with RSD of 4.56 %, reproducibility with RSD of 9.19 % and a detection limit of 0.020 mg L-1. The analyzedbeers were labeled A, B, C, D, E and F, to preserve the brand identity for thisstudy. Samples B, C, D and E comply with the NTE INEN 2262 norm for lead,whose value is below its maximum allowed limit of 0.1 mg L-1; while samplesA and F exceed that limit. The method was validated by comparing results withrespect to Flame Atomic Absorption Spectrophotometry (FAAS), where the t-student test indicates that there was no significant difference for both methods.It is concluded that the DPASV technique is an effective alternative for the de-termination of lead in craft beers.
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