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Determinación y cuantificación de mercurio total en tejido muscular de pargo (lutjanus colorado), mediante la técnica de vapor frío acoplado a espectrofotometría de fluorescencia atómica

    1. [1] Pontificia Universidad Católica del Ecuador

      Pontificia Universidad Católica del Ecuador

      Quito, Ecuador

  • Localización: infoANALÍTICA, ISSN 2477-8788, ISSN-e 2602-8344, Vol. 9, Nº. 1, 2021, págs. 151-166
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Determination and quantification of total mercury in muscular tissue of snapper (lutjanus colorado),using the technique of cold steam coupled to atomic fluorescence spectrophotometry
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se determinó mercurio total en pescado pargo mediante la técnica de vaporfrío acoplado a espectrofotometría de fluorescencia atómica (CV-AFS, por sussiglas en inglés). Se llevó a cabo un muestreo no probabilístico en el mercadoAmérica de la ciudad de Quito. Las muestras de pescado se sometieron a unproceso de liofilización y digestión ácida asistida por microondas. Se obtuvovalores de concentración de mercurio total de 0,077; 0,079; 0,046; 0,093 y0,113 mg kg-1respectivamente, cuyos coeficientes de variación fueron 5,00;3,91; 3,01; 16,1 y 14,5 %. Para las muestras de pargo mediano se obtuvieronvalores de 0,163; 0,111; 0,176; 0,201 y 0,185 mg kg-1, y sus coeficientes devariación fueron 13,3; 17,6; 8,18; 9,64 y 14,5 %. Mientras que para las mues-tras de pargo grande los valores obtenidos fueron: 0,160; 0,182; 0,176; 0,361y 0,170 mg kg-1, dando coeficientes de variación de 10,6; 8,79; 16,8; 4,57 y9,45 %. Las muestras de pargo grande presentaron un mayor contenido de mer-curio en su organismo. Se determinó que las muestras de pescado contienenmercurio, sin embargo, no exceden los límites máximos permisibles estableci-dos por el Codex Alimentarius.

    • English

      The determination of total mercury in fish allows estimating what concentrationof this metal is present in these aquatic organisms. Total mercury was determi-ned in 45 samples of snapper fish by means of the cold vapor technique cou-pled to atomic fluorescence spectrophotometry. A non-probabilistic samplingwas carried out in the América market in Quito. The fish samples were subjectedto a microwave-assisted acid digestion and lyophilization process. In the expe-rimental results, total mercury concentration values of 0.077 were obtained;0.079; 0.046; 0.093 and 0.113 mg kg-1respectively, whose coefficients of va-riation were 5.00; 3.91; 3.01; 16.1 and 14.5 %. For the medium snapper sam-ples, values of 0.163 were obtained; 0.111; 0.176; 0.201 and 0.185 mg kg-1,and their coefficients of variation were 13.3; 17.6; 8.18; 9.64 and 14.5 %.While for the large snapper samples the values obtained were: 0.160; 0.182; 0.176; 0.361 and 0.170 mg kg-1, giving coefficients of variation of 10.6; 8.79;16.8; 4.57 and 9.45 %. The large snapper samples had a higher mercury contentin their body. It was determined that the fish samples contain total mercury, ho-wever, they do not exceed the maximum permissible limits established by theCodex Alimentarius.


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