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Comparación de la relación de fenoles totales, flavonoides y capacidad antioxidante en brácteas de dos variedades de bougainvillea glabra choisy

    1. [1] Universidad Tecnica de Machala

      Universidad Tecnica de Machala

      Machala, Ecuador

    2. [2] Universidad de Oriente

      Universidad de Oriente

      Venezuela

  • Localización: infoANALÍTICA, ISSN 2477-8788, ISSN-e 2602-8344, Vol. 9, Nº. 1, 2021, págs. 167-179
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Comparison of total phenols, flavonoids and antioxidant capacity relationship in bracts of two varieties of bougainvillea glabrachoisy
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el objetivo de comparar la relación existente entre el contenido de fenolestotales, flavonoides y la capacidad antioxidante en las brácteas naranjas y mo-radas de Bougainvillea glabraChoisy, se obtuvieron extractos secos (ES) a partirde muestras de brácteas secas y molidas utilizando como disolvente una mezcla hidroalcohólica (50 %) y sonicación. Los contenidos promedios de fenoles to-tales (mg de EAG/g ES) y de flavonoides (mg EQ/g ES) resultaron ser los másaltos en la variedad naranja. Se evaluó la capacidad antioxidante usando elmétodo de la inhibición del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH.),obteniéndose que las brácteas naranjas presentaron la mayor capacidad antio-xidante, con una concentración inhibitoria del 50 % (CI50) promedio de 37μg/mL, mientras que en la variedad morada el CI50fue de 270 μg/mL. La corre-lación entre fenoles y flavonoides resultó ser altamente positiva, mientras queentre estos compuestos químicos y la capacidad antioxidante fue altamente ne-gativa. Ambas muestras de B. glabraexhiben potencial antioxidante, siendo lasuperior en las brácteas de color naranja, y con relaciones significativas positi-vas (p<0,05) con los niveles de fenoles totales y flavonoides.

    • English

      To compare the relationship between the content of total phenols, flavonoidsand the antioxidant capacity in the orange and purple bracts of BougainvilleaglabraChoisy, dry extracts (DE) were obtained from dried and ground samplesof bracts, using as solvent a hydroalcoholic mixture (50 %) and sonication. Theaverage contents of total phenols (mg EAG/g DE) and flavonoids (mg EQ/g DE)were the highest in the orange variety. The antioxidant capacity was evaluatedusing the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH.) free radical inhibition method,obtaining that the orange bracts presented the highest antioxidant capacity, withan inhibitory concentration of 50 % (IC50) of 37 μg/mL, while that in the purplevariety the IC50was 270 μg/mL. The correlation between phenols and flavonoidswas highly positive, while between these chemical compounds and the antio-xidant capacity were highly negative. Both samples of B. glabraexhibited an-tioxidant capacity, being the highest in orange bracts, and with significantpositive relationships (p <0.05) with the levels of total phenols and flavonoids.


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