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Efecto de la irradiancia en el crecimiento y coloración de la cianobacteria marina Spirulina subsalsa Oersted ex Gomont, 1892

    1. [1] Universidad del Mar

      Universidad del Mar

      México

    2. [2] Centro de Investigaciones Biológicas

      Centro de Investigaciones Biológicas

      Madrid, España

  • Localización: AquaTechnica: Revista Iberoamericana de Acuicultura, ISSN-e 2737-6095, Vol. 3, Nº. 1, 2021 (Ejemplar dedicado a: AquaTechnica, enero-abril (2021); i-iv, vii), págs. 25-36
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of irradiance on the growth and coloration of the marine cyanobacterium Spirulina subsalsa Oersted ex Gomont, 1892
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se aisló a la cianobacteria marina Spirulina subsalsa con una coloración poco usual de color vino-rojiza, rica en ficoeritrina, lo que es el primer registro en costas mexicanas (especialmente para Oaxaca). Se caracterizó su crecimiento con base en el peso húmedo, la concentración de clorofila a, extraída con acetona al 90%, y la determinación de su espectro de absorción a los 36 días en medio ASNIII bajo diferente intensidad y calidad de luz, empleando papel celofán como filtro. El incremento por peso húmedo fue apenas perceptible en todas las condiciones evaluadas, observándose mayor variación al inicio que al final del ensayo. La clorofila a y su espectro mostraron un incremento, mayor con los filtros rojo y azul, menor con amarillo, verde y blanca (control), en donde los espectros de absorción de la clorofila a incluyeron longitudes de onda de luz azul y rojo anaranjado, con picos en aproximadamente 450-475 nm y 650-675 nm y un hombro característico de los carotenoides a 450-500 nm. El color de la biomasa varió según el filtro, por lo que la luz en cuanto a cantidad (intensidad) y calidad (longitud de onda) inciden en la calidad de la biomasa producida por dicha cianobacteria. Además, su cambio de coloración se mostró con base en el filtro empleado y evidencia su potencial para obtención de pigmentos para las industrias acuícola y biotecnológica.

    • English

      The marine cyanobacterium Spirulina subsalsa was isolated with an unusual wine-reddish coloration, rich in phycoerythrin, which is the first record in Mexican coasts (especially for Oaxaca). Its growth was characterized based on wet weight, the concentration of chlorophyll a, extracted with 90% acetone, and the determination of its absorption spectrum at 36 days in ASNIII medium under different intensity and quality of light, using cellophane paper as a filter. The increase by wet weight was barely perceptible in all the tested conditions, with greater variation at the beginning than at the end of the trial. Chlorophyll a and its spectrum showed an increase, greater with the red and blue filters, less in yellow, green and white (control), where the absorption spectra of chlorophyll a included wavelengths of blue and red-orange light, with peaks at approximately 450-475 nm and 650-675 nm and a characteristic shoulder of carotenoids at 450-500 nm. The color of the biomass varied according to the filter, so that the light in terms of quantity (intensity) and quality (wavelength) affected the quality of the biomass produced by such cyanobacterium. In addition, its color change was shown based on the filter used and shows its potential to obtain pigments for the aquaculture and biotechnology industries.

       


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