Juan Juan Silva Santos, Carlos Henrique Araujo de Miranda Gomes, Luis Alberto Romano
Las proteínas amiloides son grupos proteicos que comprenden una superfamilia de apolipoproteínas altamente conservadas en vertebrados, estando implicadas en la modulación de numerosas respuestas inmunes durante infecciones, lesiones o estrés. En este estudio, la almeja amarilla Amarilladesma mactroides se utilizó como modelo para invertebrados y demostrar depósitos de proteína amiloide en sus tejidos. Se recolectaron de la playa ejemplares adultos de este bivalvo y se transportaron al Laboratorio de Inmunología y Patología de Organismos Acuáticos (LIPOA) de la Universidad Federal de Rio Grande (FURG). Sus tejidos se procesaron para su estudio histológico y se tiñeron con hematoxilina y eosina, y Rojo Congo. Las secciones histológicas teñidas con hematoxilina y eosina se examinaron con microscopía óptica clásica. Además, las secciones fueron teñidas con Rojo Congo y se analizaron con microscopía de luz polarizada. La tinción con Rojo Congo reveló la presencia de proteínas amiloides en el pie muscular y en las glándulas digestivas de la almeja amarilla. Las técnicas utilizadas demostraron ser adecuadas para la determinación de proteína amiloide en esta especie y evidenciaron un papel complementario de las proteínas amiloides en la respuesta inmune, indicando que pueden servir como marcador del sistema inmunológico innato y la salud de los invertebrados. La capacidad de evaluar la condición inmunológica puede proporcionar información relacionada con el cultivo de especies emergentes para la acuicultura.
Amyloid proteins are proteic groups that comprise a superfamily of apolipoproteins, highly conserved in vertebrates, being involved in the modulation of numerous immune responses during infections, injuries or stress. In this study, the yellow clam Amarilladesma mactroides was used as an invertebrate model in the search for amyloid protein deposits in their tissues. Adult specimens of this bivalve were collected from the beach and transported to the Laboratory of Immunology and Pathology of Aquatic Organisms - LIPOA at the Federal University of Rio Grande – FURG. Their tissues were sectioned and stained either with Hematoxylin and Eosin, and examined using light microscopy, or with Congo Red and analyzed under polarized light microscopy. Congo Red stain revealed the presence of amyloid proteins in the foot and digestive glands of the yellow clam. The techniques used proved to be appropriate for this species and evidenced a complementary role of amyloid proteins in the immune response, indicating that they are useful as a marker for the innate immune system and health of invertebrates. The ability to assess the immunological condition can provide information related to the cultivation of emerging species for aquaculture.
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